Reunião comemorativa celebra os 30 anos do Programa Cana IAC e entrega do Prêmio +IAC

22/04/2024 Noticias POR: Fernanda Clariano

O programa consolidou-se como uma referência nacional ao desenvolver tecnologias que impulsionam os ganhos de produção e a eficiência no setor sucroenergético

O trigésimo aniversário do Programa Cana IAC foi celebrado em uma reunião especial realizada no dia 8 de março, marcando três décadas de contribuições significativas ao setor sucroenergético. O evento reuniu mais de 170 pessoas para homenagear o trabalho árduo e a dedicação da equipe do Programa Cana IAC ao longo dos anos.

A celebração dos 30 anos do Programa Cana IAC foi lembrada pelo diretor-geral do Instituto Agronômico de Campinas, Marcos Landell, que destacou o impacto positivo do programa no setor sucroenergético ao longo das décadas. Iniciado na década de1990, o programa evoluiu com diversas iniciativas, como a criação do Grupo Fitotécnico e o Centro de Cana IAC, além de projetos cruciais para o desenvolvimento de variedades e manejo varietal. Landell ressaltou os desafios enfrentados pelo setor, incluindo a redução de investimentos na década de 1980, que resultaram no fechamento de importantes programas de pesquisa. Contudo, graças ao apoio de parceiros, foi possível revitalizar o setor, garantindo a continuidade das pesquisas e contribuindo para a sustentabilidade da indústria canavieira. Landell expressou sua gratidão pela oportunidade de liderar o Programa Cana IAC e pela colaboração de todos os envolvidos, destacando a importância de Deus na jornada de sucesso do programa. Ele encerrou seu depoimento reforçando o sentimento de fortalecimento da equipe e celebrando as três décadas de conquistas.

Outro destaque do evento foi a entrega do Prêmio + IAC, concedido como forma de reconhecer as unidades produtoras que adotam as variedades IAC. Empresas como Jalles Machado (matriz), UISA Itamarati e Assovale (MT) foram premiadas pelas maiores áreas ocupadas com variedades IAC na safra 2023/2024.

Jalles Machado (matriz), UISA Itamarati) e Assovale (MT), três empresas com maior área ocupada, com variedades IAC, na safra 2023/2024

Foram reconhecidas com o maior marketshare regional: Maringá (Jacarezinho-PR); Santa Fé (região de Jaú-SP); Raízen (Leme - região de Piracicaba-SP); BPBunge (Monte Verde-MS); Pedra Matriz (região de Ribeirão Preto); BPBungue Ouroeste (região de São José do Rio Preto-SP); AgroterenasParaguaçú Paulista (região de Assis-SP); BPBungeItapagipe (Minas Gerais) e Assovale MT (região de Mato Grosso).

Empresas com maior marketshare regional - safra 2023/24

Durante o evento, o gestor da equipe técnica de melhoramento varietal do Programa Cana IAC, Daniel Nunes, compartilhou informações sobre os ganhos econômicos obtidos através da aplicação do 3º Eixo IAC, abordando as estratégias de manejo e seus impactos sobre a Tonelada de Cana por Hectare (TCH) de soqueiras. Os pilares agronômicos dessa tecnologia foram destacados, incluindo o aprofundamento do sistema radicular, preparação dos estágios de corte para enfrentar déficits hídricos anuais e aumento do número de colmos através da sobrevivência do rizoma.

Na ocasião, o consultor e especialista em agronegócio e cana-de-açúcar, Rubens Braga Jr., discutiu o Censo Varietal Regional das empresas conveniadas, na safra 2023/2024, destacando a evolução das variedades IAC em cada uma das principais regiões produtoras.

Marcos Landell recebeu Plínio Nastari na reunião comemorativa

O presidente e CEO da Datagro Consultoria, Plínio Nastari, marcou presença na celebração e aproveitou o momento para enfatizar a evolução do setor sucroenergético e o papel fundamental do IAC no desenvolvimento de novas práticas e tecnologias. Ele destacou a contribuição central do IAC nos últimos 30 anos para o aumento da produtividade de etanol por hectare e a competitividade do setor no mercado internacional.

“Nos últimos 50 anos, o setor sucroenergético passou por uma evolução extraordinária desde o Proálcool. A produtividade de etanol por hectare aumentou significativamente, de aproximadamente 2100 mil litros em 1975 para uma média de 7200 mil litros atualmente, com algumas empresas atingindo mais de 10,5 mil litros por hectare. Esse progresso é atribuído ao desenvolvimento de novas práticas, variedades e tecnologias de multiplicação, com destaque para a contribuição central do IAC - Instituto Agronômico de Campinas nos últimos 30 anos. Essas melhorias não apenas resultaram em variedades mais produtivas, facilitando a colheita mecanizada, como também em técnicas de multiplicação inovadoras, como a Muda Pré-Brotada (MPB). Esse avanço tem fortalecido a competitividade do setor no mercado internacional, superando obstáculos protecionistas. O sucesso é resultado do esforço coletivo das empresas e profissionais do setor, respaldado por pesquisas científicas de instituições como o IAC. É crucial celebrar e valorizar esse trabalho contínuo para garantir que continue beneficiando o Brasil como um todo”, disse Nastari.

Na oportunidade, o pesquisador e diretor do Centro de Cana IAC, Mauro Alexandre Xavier, refletiu sobre os 30 anos de parceria do Programa Cana IAC com o setor produtivo de cana-de-açúcar, homenageando figuras importantes que contribuíram para o desenvolvimento do programa, como Marcos Landell, Mário Campana e Pery Figueiredo.
O evento não só apenas celebrou as conquistas passadas como também destacou a importância de continuar impulsionando a inovação e o desenvolvimento sustentável no setor da produção de cana-de-açúcar. O Programa Cana IAC, ao completar três décadas, reafirma seu compromisso com o avanço da agricultura e seu papel crucial na promoção do crescimento econômico e ambientalmente responsável.

Durante homenagem, Marcos Landell expressou sua gratidão à equipe do Programa Cana IAC e enfatizou o compromisso contínuo com a excelência científica e a inovação. Na foto, Landell com sua família, da esquerda para a direita Estevão (filho), João (filho), Adriana (esposa) e Gabriel (filho)