A vitrine tecnológica instalada na Fazenda Santa Rita

16/03/2022 Noticias POR: MARINO GUERRA


Imagem aérea da Fazenda Santa Rita, localizada em Terra Roxa-SP

 

Assim como na pecuária, a evolução genética na agricultura é fundamental para a constante busca por ganhos de produtividade. Ciente dessa necessidade e com a missão de sempre contribuir na atualização tecnológica do seu corpo de cooperados, a Copercana implementou, dentro da Fazenda Santa Rita (localizada em Terra Roxa-SP), campos demonstrativos das principais culturas de rotação (soja e amendoim), além de oferecer um viveiro de mudas de cana com as variedades recentes de maior potencial.

Soja

No inédito campo experimental de soja foram plantadas 37 variedades com as mais variadas características que  estão sendo analisadas pelo corpo técnico da Unidade de Grãos da Copercana para, ao final do ciclo, serem selecionadas e ofertadas na próxima temporada as cultivares que atendam ao perfil do produtor cooperado. “Aqui no ensaio, o objetivo é o de conhecer novas tecnologias através da observação do comportamento em todo o ciclo de diferentes cultivares e com essas informações auxiliar nossos cooperados evoluírem cada vez mais no manejo da cultura”, disse o agrônomo Caio Silva Barbosa.


A equipe técnica de grãos da Copercana apresenta os ensaios de variedades de soja para cooperados produtores

 

O profissional técnico ainda ressaltou que, como o perfil dos agricultores é na grande maioria o de produtores de cana que cultivam o grão em rotação de cultura, o ensaio foi programado para que as plantas expressem suas genéticas na janela que condiz com esse cenário (ciclo de 115 a 120 dias). “Convidamos os cooperados a vir conhecer, in loco, cada variedade, contudo alertamos que o plantio aconteceu em 24 de novembro e as variedades têm tempos de maturação distintos, a colheita deve iniciar em fevereiro e se estender até meados de março”, disse Barbosa.
Com os resultados do estudo, a tendência é que para a próxima safra a Copercana aumente o seu portfólio de sementes.

Amendoim

Transferido para a Fazenda Santa Rita, o tradicional experimento do amendoim é desenvolvido com foco em duas áreas, manejos e ensaios de clones que tenham potencial para se tornar variedades comerciais.
“No trabalho com as linhagens que podem vir a se transformar em cultivares comerciais, temos a parceria com o IAC (Instituto Agronômico de Campinas) e a Embrapa. Buscamos materiais que se adaptam tanto num ambiente de rotação com a cana, como em outras áreas de expansão. Além disso, observamos maior rusticidades, em comparação com o que já vêm sendo utilizado, principalmente nas questões das doenças (foliares e fúngicas), precocidade e resistência a períodos de veranico em diversas fases de seu ciclo”, explicou o agrônomo Ruan Aparecido Biagi Betiol.


Os agrônomos Edgard Matrangolo Júnior e Ruan Aparecido Biagi Betiol fazem o acompanhamento dos experimentos no amendoim

 

Na área de manejo destacam-se dois estudos, um primeiro sobre nutrição foliar testando diferentes doses de magnésio em busca de ganho de produtividade e um segundo que vê o desempenho das sementes tratadas com bioestimulantes, que vai conferir se há ganho no desenvolvimento radicular e aumento na velocidade de germinação, o que é uma forma de defesa contra o ataque precoce de fungos.
“Para o experimento com os bioestimulantes serão feitos cinco tratamentos diferentes com repetições, também pretendemos repeti-lo no ano que vem e implantar ensaios em solos arenosos, o que nos gerará respostas que refletirão no ganho de qualidade das sementes de amendoim da Copercana”, disse o agrônomo, Edgard Matrangolo Júnior.


Na Fazenda Santa Rita o cooperado tem a oportunidade de conhecer e adquirir mudas sadias de variedades modernas de cana-de-açúcar

 

Cana-de-açúcar

O trabalho com cana-de-açúcar na fazenda Santa Rita vai além da observação de novas cultivares, lá as variedades escolhidas pelo corpo técnico são reproduzidas, obedecendo o protocolo fitossanitário, para posterior replicação e fornecimento de mudas aos produtores cooperados.
“A partir do início de março ofertaremos mudas de 15 variedades diferentes. Vindas dos três principais centros de desenvolvimento genético (IAC, Ridesa e CTC), a grande maioria dessas cultivares se caracteriza por serem modernas, expressando características positivas quanto a colheitabilidade, TCH alto, adaptadas a vários períodos de colheita e ambientes”, disse o agrônomo Gustavo Nogueira.
Atuando diretamente no desenvolvimento do viveiro, o assistente técnico Amauri Aparecido da Costa lembra a importância para o agricultor conhecer as novas variedades. “Aqui o produtor terá a oportunidade de ver o desempenho da variedade no campo, não somente a muda que será utilizada no plantio deste ano, mas como temos também plantados clones promissores, é possível, através de visitas frequentes, observar o desempenho em cada estação do ano, o que é fundamental para planejar as reformas futuras”, disse o assistente técnico Amauri Aparecido da Costa.
A fazenda funciona de segunda à sexta, das sete às dezessete horas, e quem quiser agendar uma visita basta ligar na propriedade pelo telefone: (17) 3392 2157 (falar com o Amauri) ou ligar na Unidade de Grãos 1, (16) 3946 4200 (falar com o Gustavo Nogueira).

CONFIRA AS VARIEDADES DE CANA-DE-AÇÚCAR CULTIVADAS NA FAZENDA SANTA RITA

CTC9006 – Variedade recomendada para ser cultivada em ambientes de produção C e D, com colheita entre os meses de julho e setembro. Destaca-se sua produtividade em ambientes restritivos, rusticidade e elevado potencial produtivo.

CTC022994 – Variedade recomendada para ser cultivada em ambientes de produção de A a C, com colheita entre os meses de agosto e novembro. Destaca-se sua tolerância a seca, produtividade e porte ereto.

RB015279 – Variedade recomendada para ser cultivada em ambientes de produção C e D, com colheita entre os meses de maio e agosto. Destaca-se seu rápido crescimento, riqueza e produtividade.

RB015177 – Variedade recomendada para ser cultivada em ambientes de produção de A a C, com colheita entre os meses de junho e setembro. Destaca-se sua riqueza, produtividade e excelente brotação de soqueira.

RB985476 – Variedade recomendada para ser cultivada em ambientes de produção de A a C, com colheita entre os meses de julho e setembro. Destaca-se sua elevada produtividade, riqueza e brotação de soqueira.

IACCTC078008 - Variedade recomendada para ser cultivada em ambientes de produção de A a C, com colheita entre os meses de junho e setembro. Destaca-se sua longevidade e a alta população de colmos.

 

RB988082 – Variedade recomendada para ser cultivada em ambientes de produção de A a C, com colheita entre os meses de julho e setembro.

RB975242 – Variedade recomendada para ser cultivada em ambientes de produção de C e D, com colheita entre os meses de setembro e novembro.

RB975033 – Variedade recomendada para ser cultivada em ambientes de produção de C e D, com colheita entre os meses de abril e julho.

RB127825 – Variedade recomendada para ser cultivada em ambientes de produção de A a C, com colheita entre os meses de agosto e novembro.

IACSP015503 – Variedade recomendada para ser cultivada em ambientes de produção de A a D, com colheita entre os meses de junho e setembro.

IACSP021064 – Variedade recomendada para ser cultivada em ambientes de produção de A a C, com colheita entre os meses de junho e agosto.

IACCTC072361 - Variedade recomendada para ser cultivada em ambientes de produção de B a D, com colheita entre os meses de junho e outubro.