Açúcar brasileiro: países asiáticos foram os principais destinos

28/04/2021 Noticias POR: Revista Canavieiros

Países árabes e continente asiático foram os responsáveis pela maioria das importações

 

No primeiro trimestre deste ano, o Brasil exportou quase 6 milhões de toneladas de açúcar — 5.806.792 — e ocupa a quarta posição do produto brasileiro mais exportado de acordo com dados divulgados pelo Comexstat. A receita com as exportações já atingiu US$ 1.839,88 bilhão. Os maiores estados produtores foram São Paulo (64%); Paraná (9,5%); Minas Gerais (8,11%) e demais estados.

Países árabes e continente asiático foram os responsáveis pela maioria das importações. A Indonésia, país onde quase 100% da população é muçulmana e só consume produtos com certificação halal, comprou US$ 174 milhões em açúcar, sendo responsável por 9,5% das exportações do produto. Os maiores importadores foram Bangladesh com 10% de participação e gerando receita de US$ 184 milhões e Argélia que importou US$ 152 milhões, sendo responsável por 8,3%.

De acordo com o gerente de Relações Internacionais do CDIAL — Centro de Divulgação do Islã para a América do Sul, Omar Chahine, a expectativa é que o volume de exportação cresça para o mercado árabe muçulmano e asiático.

Para que a expansão do mercado seja possível, as indústrias e produtores brasileiros precisam se adaptar às exigências da jurisprudência islâmica.

Chahine cita que “boa parte dos países importadores, principalmente, os árabes muçulmanos têm exigido a certificação halal”.

Além de ser reconhecido mundialmente como selo que atesta Boas Práticas de Fabricação, segurança e de qualidade, a certificação halal tem sido solicitada, inclusive, por países que não são árabes e nem muçulmanos, como o Japão, China e Canadá.