Açúcar: mercado internacional termina a semana em baixa

25/11/2013 Açúcar POR: Patrícia Mendonça | Agência UDOP de Notícias
Os preços do açúcar nos mercados internacionais terminaram a semana em baixa. Na sexta-feira (22), em Nova York, a commodity caiu 11 pontos. Os contratos na ICE Future, para vencimento em março/14, foram cotados a 17,40 centavos de dólar por libra-peso. Em Londres, o açúcar fechou no mesmo vencimento a US$ 464,10 a tonelada, US$ 3,30 a menos do que os preços praticados na quinta-feira (21).
 
De acordo com análise divulgada hoje (25) no jornal Valor Econômico, a desvalorização fez com que o açúcar rompesse o suporte técnico e psicológico de 17,50 centavos de dólar, num movimento que pode abrir espaço para novas quedas, rumo aos 17 centavos. "Há, ainda, temor com a estratégia de empresas de grande porte, que estão plantando mais cana, apesar de não fazer sentido processar cana para a produção de açúcar no atual nível de preços", disseram os especialistas.
 
A Archer Consulting fez um levantamento do custo de produção do açúcar. Segundo ela, é de R$ 34,4840 por saca posto usina. "Margem de contribuição boa, não fosse o alto custo financeiro para a maioria das usinas", afirmou Arnaldo Luiz Corrêa, diretor da Archer.
 
Ainda segundo a análise dele, divulgada no último sábado (23), a volatilidade histórica anualizada do mercado nos últimos 50 dias é de 21,34%. A média de 100 dias está em 18,33% e a de 200 dias é de 18,75%. "Está havendo uma pequena alteração no curto prazo com mais participantes preocupados com uma possível elevação de preços em função de fatores altistas que estão incubados ainda, mas que podem eclodir a qualquer momento", concluiu Corrêa.
 
 
Mercado interno
 
O mercado doméstico, segundo os índices medidos pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea/Esalq), fechou a semana com alta. Nesta sexta-feira (22), a saca de 50 quilos do tipo cristal foi comercializada a R$ 51,87, valorização de 0,25% perante os preços da véspera. No mês, há queda acumulada de 1,11%.