Açúcar refinado é o produto mais exportado pelas cooperativas em 2013

22/01/2014 Açúcar POR: Fernanda Pressinott | Valor Online
O saldo da balança comercial das cooperativas brasileiras atingiu US$ 5,68 bihões no ano passado, segundo o Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior. Do lado da importação, houve acréscimo de 0,4% nas compras externas na comparação com 2012, de US$ 396,7 milhões.
 
Nas exportações, como historicamente acontece, o agronegócio se destaca. O produto mais comercializado pelas cooperativas foi o açúcar refinado, com vendas de US$ 1 bilhão, representando 16,5% do total vendido. A soja em grão foi o segundo item mais vendido ao exterior pelas cooperativas , com US$ 771,4 milhões e 12,7% do total.
 
O terceiro produto é a carne de frango (US$ 761,8 milhões, 12,5%); seguido por farelo de soja (US$ 742,9 milhões, 12,2%); café em grão (US$ 632,4 milhões, 10,4%); etanol (US$ 579,5 milhões, 9,5%); açúcar em bruto (US$ 438,9 milhões, 7,2%); carne suína congelada (US$ 213,2 milhões, 3,5%); óleo de soja (US$ 183,0 milhões, 3,0%) e algodão em bruto (US$ 169,6 milhões, 2,8%);
 
De acordo com o documento divulgado ontem, no que diz respeito à participação na pauta, as exportações das cooperativas passaram de 1,7%, em 2007, para o patamar de 2,5% em 2013.
 
"Esse resultado mostra que as cooperativas têm garantido sua fatia de mercado e, é claro, ampliando suas negociações. Cada vez mais o produto das nossas cooperativas tem sido valorizado, ocupando as prateleiras do Brasil e do mundo. Certamente, 2014 será bem melhor", avalia o presidente do Sistema OCB, que representa as cooperativas do Paraná, Márcio Lopes de Freitas.