Açúcar rende menos neste ano e perde vantagem comparativa com o álcool

06/06/2012 Açúcar POR: Folha de S. Paulo
O açúcar parou de ser o carro-chefe do setor sucroalcooleiro neste início de safra, o que vinha ocorrendo nos últimos anos. Ou seja, o rendimento do álcool anidro já se aproxima do do açúcar, o que não ocorria desde 2009, à exceção de um momento pontual em 2011, quando o combustível esteve em falta.

A avaliação é Julio Maria Borges, da JOB Economia e Planejamento Ltda. "É uma situação nova e pode deixar o mercado mais alcooleiro."

Tomando como parâmetro o açúcar negociado no mercado interno, o rendimento financeiro do álcool anidro já se iguala ao do açúcar no Nordeste e fica somente 3% abaixo do do mesmo produto na região centro-sul.

O álcool hidratado ainda rende 15% menos do que o açúcar, mas, se este último continuar caindo no mercado externo, perderá essa vantagem.

O percentual médio de 3% do açúcar sobre o anidro é muito pequeno, uma vez que cada usina tem custos e rendimentos diferenciados.

O açúcar vinha rendendo mais do que o álcool devido à quebra da safra mundial. As usinas optavam mais pelo açúcar, provocando oferta menor do etanol.

Esse novo cenário, devido à recomposição da produção de açúcar em outros países produtores, conjugado com o ambiente econômico global ruim, pode derrubar ainda mais os preços do açúcar.

Se isso ocorrer, as usinas vão optar por maior produção de álcool.

Internamente é bom porque eleva a oferta do combustível. Externamente, o mundo vai perceber que o açúcar passa a ter um piso de queda.

Abaixo desse valor, as usinas do Brasil -principal produtor mundial de açúcar- optam pelo álcool.