Açúcar, uma preferência nacional

01/10/2014 Açúcar POR: Unica 30/09/14
A presença diária em nossos lares e a fama de deixar os alimentos irresistíveis, levaram o açúcar a ser apontado como um dos produtos preferidos de mais de 88% dos brasileiros.
Considerado uma fonte natural de energia, ele é consumido mais de uma vez por dia por 70% da população, e apenas 26% das pessoas evitam ingeri-lo. Os números que fazem parte da pesquisa "O que pensa e como age o brasileiro em relação ao consumo de açúcar," realizada pelo Instituto Análise, indicam que a população considera importante a presença deste ingrediente nos alimentos.
Para o levantamento foram entrevistados mil pessoas de 22 estados e 70 municípios. A pesquisa apresentada em evento da Copersucar, promovido no Rio de Janeiro (RJ) na primeira quinzena de setembro, teve como finalidade mapear os costumes alimentares e a opinião dos brasileiros sobre os benefícios e os danos vinculados ao uso do açúcar.
Segundo a pesquisa, 82% preferem alimentos normais aos "diet" e "light," 74% afirmam que não fazem dieta alimentar e 70% dos entrevistados não consomem adoçantes. 42% acreditam que a melhor forma de manter o peso é através de práticas esportivas e uma reeducação alimentar, não cortando assim o açúcar das refeições. Do total de entrevistados, 76% são contra intervenções governamentais ao consumo do produto.
Saúde e açúcar
Durante o evento, o endocrinologista do Grupo de Obesidade da Faculdade de Medicina da USP, Márcio Mancini, fez uma apresentação intitulada "O que a ciência pode afirmar sobre os efeitos do açúcar na saúde humana." De acordo com o médico, não existem evidências científicas de que o alimento, por si só, e consumido dentro de uma dieta equilibrada, contribua para problemas de saúde ou para o desenvolvimento de doenças específicas.
"O açúcar quando usado de forma moderada, parte integrante de uma dieta variada e balanceada, não é causa direta de doenças cardiovasculares, diabetes e obesidade," afirmou. A palestra foi preparada em parceria com o médico Alfredo Halpern, um dos principais endocrinologistas do Brasil e autor do livro "Emagreça e Saiba Como."
Para o diretor executivo da União da Indústria de Cana-de-Açúcar (Unica), Eduardo Leão de Sousa, o resultado da pesquisa mostra que a população brasileira entende os benefícios de se utilizar o açúcar.
"Apesar das recorrentes críticas na mídia não especializada, sabe-se que o uso comedido e equilibrado do açúcar é de fundamental importância para a saúde humana, por ser uma fonte de energia natural e acessível para todas as faixas da população, consumido e apreciado pelos brasileiros. Esta pesquisa apenas corrobora o que já sabemos há mais de cinco séculos," explicou o executivo da Unica.
A presença diária em nossos lares e a fama de deixar os alimentos irresistíveis, levaram o açúcar a ser apontado como um dos produtos preferidos de mais de 88% dos brasileiros.
Considerado uma fonte natural de energia, ele é consumido mais de uma vez por dia por 70% da população, e apenas 26% das pessoas evitam ingeri-lo. Os números que fazem parte da pesquisa "O que pensa e como age o brasileiro em relação ao consumo de açúcar," realizada pelo Instituto Análise, indicam que a população considera importante a presença deste ingrediente nos alimentos.
Para o levantamento foram entrevistados mil pessoas de 22 estados e 70 municípios. A pesquisa apresentada em evento da Copersucar, promovido no Rio de Janeiro (RJ) na primeira quinzena de setembro, teve como finalidade mapear os costumes alimentares e a opinião dos brasileiros sobre os benefícios e os danos vinculados ao uso do açúcar.
Segundo a pesquisa, 82% preferem alimentos normais aos "diet" e "light," 74% afirmam que não fazem dieta alimentar e 70% dos entrevistados não consomem adoçantes. 42% acreditam que a melhor forma de manter o peso é através de práticas esportivas e uma reeducação alimentar, não cortando assim o açúcar das refeições. Do total de entrevistados, 76% são contra intervenções governamentais ao consumo do produto.
Saúde e açúcar
Durante o evento, o endocrinologista do Grupo de Obesidade da Faculdade de Medicina da USP, Márcio Mancini, fez uma apresentação intitulada "O que a ciência pode afirmar sobre os efeitos do açúcar na saúde humana." De acordo com o médico, não existem evidências científicas de que o alimento, por si só, e consumido dentro de uma dieta equilibrada, contribua para problemas de saúde ou para o desenvolvimento de doenças específicas.
"O açúcar quando usado de forma moderada, parte integrante de uma dieta variada e balanceada, não é causa direta de doenças cardiovasculares, diabetes e obesidade," afirmou. A palestra foi preparada em parceria com o médico Alfredo Halpern, um dos principais endocrinologistas do Brasil e autor do livro "Emagreça e Saiba Como."
Para o diretor executivo da União da Indústria de Cana-de-Açúcar (Unica), Eduardo Leão de Sousa, o resultado da pesquisa mostra que a população brasileira entende os benefícios de se utilizar o açúcar.
"Apesar das recorrentes críticas na mídia não especializada, sabe-se que o uso comedido e equilibrado do açúcar é de fundamental importância para a saúde humana, por ser uma fonte de energia natural e acessível para todas as faixas da população, consumido e apreciado pelos brasileiros. Esta pesquisa apenas corrobora o que já sabemos há mais de cinco séculos," explicou o executivo da Unica.