Estudo é da Unesp de Jaboticabal.
Pelo segundo ano consecutivo, o uso da adubação biológica na cana (primeiro e segundo corte) tem apresentado ganhos de produtividade e consequente redução de custo para o produtor rural, com a maior eficiência dos insumos agrícolas. Esse é o resultado de pesquisa da Unesp de Jaboticabal coordenada por Marcos Omir Marques.
'O primeiro estudo nos surpreendeu com aplicação da adubação biológica na cana. Agora no segundo ano, os resultados foram melhores ainda. Em cana, o ciclo é de seis anos, mas a partir do segundo ano a gente pode sentir firmeza com resultados favoráveis de Açúcar Total Recuperável (ATR) e menores custos de produção', comentou o docente.
O experimento científico com uso e não uso da adubação biológica no cultivo da cana, acompanhado pelo professor da Unesp, foi iniciado no dia 3 de junho de 2011. No plantio a distribuição das mudas no sulco de plantio adotou-se o sistema de colmos cruzados 'pé e ponta', procurando atingir média de 18 gemas viáveis por metro linear.
De acordo com o professor, com a adubação biológica, é possível reduzir custos com redução de aplicação de fertilizantes. 'Mesmo reduzindo o uso de fertilizantes, com a adubação biológica, a planta permanece produzindo, aumentando a margem de lucro e consequente competitividade para o produtor rural', ressaltou Marques.
A colheita da cana, segunda safra, foi realizada no dia 13 de novembro de 2013 (aos 12 meses de idade da soqueira). Utilizou-se a despalha pelo fogo. Em seguida foi realizado o corte manual e o carregamento mecanizado da cana.
Leia reportagem completa
http://www.cenariomt.com.br/noticia/350451/adubacao-biologica-reduz-custos-na-cana-diz-estudo-da-unesp.html
Sobre Marcos Omir Marques
Marcos Omir Marques possui graduação em Engenharia Agronômica (1980), mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (1986) e doutorado em Solos e Nutrição de Plantas (1990), todos pela ESALQ da Universidade de São Paulo. É Professor Livre-Docente e atualmente desempenha a função de Professor Adjunto (MS 5.3) na Unesp de Jaboticabal, lotada no Departamento de Tecnologia. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia do Açúcar e do Álcool, atuando principalmente nos seguintes temas: açúcar, cana-de-açúcar, cultivares e lodo de esgoto. Até o presente momento publicou 75 artigos em periódicos especializados e 367 trabalhos em anais de eventos. Possui 25 capítulos de livros e 13 livros publicados. Possui 151 itens de produção técnica. Participa de 6 projetos de pesquisa, sendo que coordena 3 destes. Publicou 3 artigos em periódicos especializados da Polônia e Estados Unidos e 30 trabalhos em anais de eventos de El Salvador, França, Portugal, Polônia, Áustria, Canadá, Espanha, Itália, Suécia e Colômbia.
Estudo é da Unesp de Jaboticabal.
Pelo segundo ano consecutivo, o uso da adubação biológica na cana (primeiro e segundo corte) tem apresentado ganhos de produtividade e consequente redução de custo para o produtor rural, com a maior eficiência dos insumos agrícolas. Esse é o resultado de pesquisa da Unesp de Jaboticabal coordenada por Marcos Omir Marques.
'O primeiro estudo nos surpreendeu com aplicação da adubação biológica na cana. Agora no segundo ano, os resultados foram melhores ainda. Em cana, o ciclo é de seis anos, mas a partir do segundo ano a gente pode sentir firmeza com resultados favoráveis de Açúcar Total Recuperável (ATR) e menores custos de produção', comentou o docente.
O experimento científico com uso e não uso da adubação biológica no cultivo da cana, acompanhado pelo professor da Unesp, foi iniciado no dia 3 de junho de 2011. No plantio a distribuição das mudas no sulco de plantio adotou-se o sistema de colmos cruzados 'pé e ponta', procurando atingir média de 18 gemas viáveis por metro linear.
De acordo com o professor, com a adubação biológica, é possível reduzir custos com redução de aplicação de fertilizantes. 'Mesmo reduzindo o uso de fertilizantes, com a adubação biológica, a planta permanece produzindo, aumentando a margem de lucro e consequente competitividade para o produtor rural', ressaltou Marques.
A colheita da cana, segunda safra, foi realizada no dia 13 de novembro de 2013 (aos 12 meses de idade da soqueira). Utilizou-se a despalha pelo fogo. Em seguida foi realizado o corte manual e o carregamento mecanizado da cana.
Leia reportagem completa
http://www.cenariomt.com.br/noticia/350451/adubacao-biologica-reduz-custos-na-cana-diz-estudo-da-unesp.html
Sobre Marcos Omir Marques
Marcos Omir Marques possui graduação em Engenharia Agronômica (1980), mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (1986) e doutorado em Solos e Nutrição de Plantas (1990), todos pela ESALQ da Universidade de São Paulo. É Professor Livre-Docente e atualmente desempenha a função de Professor Adjunto (MS 5.3) na Unesp de Jaboticabal, lotada no Departamento de Tecnologia. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia do Açúcar e do Álcool, atuando principalmente nos seguintes temas: açúcar, cana-de-açúcar, cultivares e lodo de esgoto. Até o presente momento publicou 75 artigos em periódicos especializados e 367 trabalhos em anais de eventos. Possui 25 capítulos de livros e 13 livros publicados. Possui 151 itens de produção técnica. Participa de 6 projetos de pesquisa, sendo que coordena 3 destes. Publicou 3 artigos em periódicos especializados da Polônia e Estados Unidos e 30 trabalhos em anais de eventos de El Salvador, França, Portugal, Polônia, Áustria, Canadá, Espanha, Itália, Suécia e Colômbia.