Agricultura orgânica cresceu 22% no Brasil em 2013
05/02/2014
Agricultura
POR: REDAÇÃO GLOBO RURAL
Levantamento aponta a região Sul como a mais desenvolvida do segmento
O número de produtores que trabalham com a agricultura orgânica no Brasil cresceu 22% no ano passado, conforme levantamento do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). “Esse aumento é consequência do modelo diversificado dos mecanismos de controle para garantia da qualidade orgânica”, avalia Rogério Dias, coordenador de Agroecologia da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo, vinculada ao Mapa.
No ano passado, o país contabilizou 163 Organizações de Controle Social (OCSs) e 11 Organismos Participativos de Avaliação da Conformidade (OPACs), em comparação com as 79 OCSs e 4 OPACs registradas em 2012. Como consequência houve aumento dos produtores orgânicos em todo o país, uma vez que a expansão das instituições facilitou o registro do agricultor no ano passado.
Em 2012 o Brasil contava com 5,5 mil produtores agrícolas que trabalhavam segundo as diretrizes dos sistemas orgânicos de produção. No ano passado este número passou para 6.719 produtores. Além disso, as unidades de produção orgânica somaram 12 mil em todo o país.
As perspectivas para 2014 são de continuidade às diretrizes do Plano Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica (Planapo), que têm como meta atingir 28 mil unidades de produção agroecológicas até 2015.
A região Sul se destaca com 1.896 produtores e 3.165 unidades de produção. O Nordeste conta com 2.796 produtores. Já o Sudeste mantém 1.463 produtores orgânicos, enquanto o Norte soma 317 e o Centro-Oeste, 247 produtores.