Associados da Canaoeste recebem Certificação Bonsucro

26/02/2024 Noticias POR: Assessoria de Imprensa Canaoeste

Como resultado do Programa SEMEIA, a Canaoeste promove a entrega da Certificação Bonsucro a 12 associados


Fazenda certificada loclalizada no município de Ituverava-SP

O programa de práticas sustentáveis desenvolvido pela Canaoeste, o SEMEIA (Sustentabilidade Econômica, Meio Ambiente, Eficiência e Inteligência Agronômica) já começa a dar frutos. A Associação irá promover a entrega da Certificação Bonsucro para um grupo de 12 associados da entidade, assistidos pelo programa.

Reconhecida e respeitada internacionalmente, a Certificação Bonsucro assegura um padrão de sustentabilidade que, além da melhora da imagem, permite atingir metas de compras sustentáveis e estabelecer parcerias para resolver questões de sustentabilidade conjuntamente.

Por intermédio do SEMEIA, a Canaoeste vem orientando os produtores associados no desenvolvimento e na aplicação de práticas sustentáveis em suas propriedades. Por meio dele, a Canaoeste orienta quanto à preparação para auditoria de certificação e treinamento para processos, operações e atividades de boas práticas.

Para o gestor da Canaoeste, Almir Torcato, um dos benefícios, sem dúvida, é abrir as portas aos produtores para as plataformas de certificações, que, hoje em dia, ditam as regras no mercado de consumo do mundo sustentável.

“Foi um desafio preparar nossos associados para a certificação durante 3 anos de trabalho. Agora colhemos o fruto do trabalho bem-feito: a certificação passou pelo crivo da Bonsucro e vem para chancelar a excelência dos serviços realizados pela Canaoeste para seus associados”, afirma Fábio de Camargo Soldera, gerente de Sustentabilidade.

Ele ressalta o esforço de cada associado nesse processo e também do apoio de toda a equipe da Canaoeste, em especial do Comitê SEMEIA (comitê multidisciplinar criado com o objetivo de sanar dúvidas dos associados no processo de certificação), que se empenhou e não mediu esforços para auxiliar os produtores a alcançarem esse objetivo.

Nesta primeira etapa, serão contemplados com a certificação 12 produtores associados, que respondem por 26 propriedades, que totalizam cerca de 17 mil hectares e somam, aproximadamente, 1.100.000 toneladas certificadas.

“Foi gratificante e desafiador continuar um trabalho tão minucioso e complexo. O projeto para a Certificação Bonsucro já vinha ocorrendo há um certo tempo e muitos produtores já estavam bem-organizados; outros acabaram desistindo do projeto no meio do caminho. Desde que compus a equipe técnica da Canaoeste, não poupei esforços para me desenvolver nessa área, com a qual eu nunca havia tido contato anteriormente. O resultado do esforço simultâneo entre os produtores e a associação teve seus frutos e hoje somos certificados com grande representatividade na Bonsucro”, comemorou André Pavan Réa, analista de Sustentabilidade da Canaoeste.

De acordo com André, o objetivo foi alcançado, mas o trabalho não para por aí. “Deve-se continuar com a mesma dedicação para continuar cumprindo os padrões e ir desenvolvendo outros produtores para fazerem parte desse movimento inovador”, destacou.

O presidente da Associação, Fernando dos Reis Filho, também comemora a nova fase da Canaoeste. “A conquista dessas certificações comprova a qualificação e o conhecimento técnico da equipe de profissionais da Canaoeste, dando continuidade ao nosso princípio de sempre oferecer o melhor para os nossos associados”, ressalta.

Os produtores que conquistaram a Certificação Bonsucro são: Adauto Barbosa de Matos (Santa Clara, Sítio Barrinha, São Roque e Estância Matos); Antônio Josino Ribeiro Meirelles (Fazenda Bom Destino, Fazenda Santa Maria, Sítio Cananã); Célia Ferreira de Oliveira Porto (Fazenda São João, Fazenda Capela, Sítio São João); CFM Cana (Fazenda Três Barras); Honério Miguel Gallão (Fazenda São José I e II); Humus Agroterra (Fazenda São Vicente); Leandro José Rosolen (Estância Içarra, Fazenda Santa Rita, Sítio Santa Maria do Quilombo, Sítio São João) Lia Junqueira Netto Teixeira (Fazenda Pavão); Lúcia Maria Silva Junqueira Netto (Fazenda Pitangueiras, Sítio Santo Antônio, Sítio Santa Maria, Fazenda Santa Lúcia); Luiz Gustavo Mota Ferreira (Fazenda Ferreirinha); Monviso Agropastoril (Fazenda Santa Júlia) e Rodrigo Vicente de Moraes (Fazenda Macaúba).