Na agricultura os preços subiram e a produção aumentou, puxada principalmente por cana-de-açúcar
O PIB do agronegócio do estado de São Paulo alcançou o melhor desempenho da série histórica medida pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea/Esalq/USP) desde 2008. O setor alcançou 14% do Produto Interno Bruto estadual.
No ano o avanço foi de 8,27%, a mais intensa alta desde 2010, quando o crescimento atingiu 12,17%. Houve avanços nos setores agrícola e pecuário, com destaque para o segmento primário que avançou 16%.
Na agricultura os preços subiram e a produção aumentou, puxada principalmente por cana-de-açúcar, café e soja. A agroindústria agrícola também cresceu, com avanços nos preços e no volume produzido. O ramo agrícola manteve o destaque na participação do agronegócio paulista, correspondendo por 80% do PIB.
Já o ramo pecuário foi impulsionado sobretudo pela elevação dos preços das proteínas. A pecuária paulista expandiu a produção e o abate de suínos e aves e a produção de ovos. Assim, em 2020, a participação do ramo pecuário no agronegócio paulista chegou a 20%, a maior da série histórica.
Ainda de acordo com pesquisadores do Cepea, os segmentos pós-porteira (agroindústria e agrosserviços) mantiveram as maiores participações no PIB do setor em 2020, uma característica que marca o perfil do agronegócio paulista. (Com informações do Agrolink)