Canaoeste e LL Cultivar promovem reunião técnica sobre nutrição de cana

03/07/2015 Cana-de-Açúcar POR: Igor Savenhago, Revista Canavieiros, edição 109
Evento, no dia 2 de junho em Sertãozinho-SP, teve três palestras que apresentaram tecnologias para aumentar a produtividade, como a agricultura de precisão
Aumentar a produtividade do canavial melhorando a nutrição da planta. Este foi um dos principais tópicos discutidos na reunião técnica sobre “Tecnologia de Nutrição em Cana-de-Açúcar”, promovida no último dia 2 de junho, no auditório da Canaoeste, em Sertãozinho-SP.
O evento, realizada pela Canaoeste por meio de uma parceria que já tem uma no e meio com o Grupo LL Cultivar, empresa especializada em adubação, contou com a presença de técnicos e produtores da área de cobertura da associação e palestras do professor Godofredo César Vitti, da ESALQ-USP (Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”), do consultor Fábio Vale, da Adubai, e do agrônomo Aparecido dos Santos da Silva, que representou a LL. Os três fazem experimentos conjuntos de campo, cujos resultados também foram apresentados.
“O objetivo é levar informação sobre novas tecnologias ao nosso produtor, para que, dessa forma, ele consiga manejar o seu canavial adequadamente e obter resultados mais favoráveis”, disse a gestora técnica da Canaoeste, Alessandra
Durigan. “Pudemos contar com profissionais que têm muita experiência no assunto e foi um dia bastante proveitoso em que conseguimos esclarecer muitas dúvidas”.
O primeiro a falar durante o evento foi o professor Vitti. Ele alertou para a importância de uma adubação correta no enfrentamento de pragas, doenças e problemas climáticos que afetam o setor sucroenergético. “Não queremos canavial de quatro, cinco cortes, mas de dez. E, com manejo adequado, isso é possível. Uma cana bem adubada aumenta o sistema radicular e, com isso, a água em profundidade, permitindo enfrentar até o problema do déficit hídrico”.
Segundo ele, a nutrição é o fator mais rápido e barato contra momentos de crise. “Estamos numa situação, seja política, seja climática, insustentável para o fornecedor de cana sobreviver.
Somente com o manejo isso vai ser possível. Com nutrição adequada, vão melhorar a produtividade, a qualidade e a longevidade do canavial”.
Fábio Vale, da Adubai Consultoria, expôs as vantagens da agricultura de precisão. Ele explicou que um trabalho feito em parceria com a LL tem avançado no monitoramento das necessidades da planta, não apenas do solo. “Atualmente, o conceito que existe para agricultura de precisão é o de trabalhar com amostragens de solo e definir correções de calcário, gesso e fosfatagem. 
Os experimentos que temos feito são para envolver a planta nesse processo. Utilizando-se de imagens, é possível definir o potencial de produtividade de cada talhão e, juntando isso com as amostragens de solo feitas anteriormente, podemos melhorar também a adubação, repondo, principalmente, nitrogênio e potássio nas soqueiras”.
A reunião terminou com Aparecido dos Santos da Silva, da LL Cul tivar. Ele demonstrou os principais resultados obtidos em campo com a aplicação, em diferentes áreas, de produtos à base de nitrogênio, boro, zinco, molibdênio e bioestimulantes.
“O queremos trazer para os agricultores são informações privilegiadas de quem estudou a vida inteira. A LL procura estar sempre ao lado deles, tentando fazê-los produzir mais”, disse o diretor-proprietário da empresa, Leonardo Leal Lopes. 
 
Aumentar a produtividade do canavial melhorando a nutrição da planta. Este foi um dos principais tópicos discutidos na reunião técnica sobre “Tecnologia de Nutrição em Cana-de-Açúcar”, promovida no último dia 2 de junho, no auditório da Canaoeste, em Sertãozinho-SP.
 
O evento, realizada pela Canaoeste por meio de uma parceria que já tem uma no e meio com o Grupo LL Cultivar, empresa especializada em adubação, contou com a presença de técnicos e produtores da área de cobertura da associação e palestras do professor Godofredo César Vitti, da ESALQ-USP (Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”), do consultor Fábio Vale, da Adubai, e do agrônomo Aparecido dos Santos da Silva, que representou a LL. Os três fazem experimentos conjuntos de campo, cujos resultados também foram apresentados.
“O objetivo é levar informação sobre novas tecnologias ao nosso produtor, para que, dessa forma, ele consiga manejar o seu canavial adequadamente e obter resultados mais favoráveis”, disse a gestora técnica da Canaoeste, Alessandra
Durigan. “Pudemos contar com profissionais que têm muita experiência no assunto e foi um dia bastante proveitoso em que conseguimos esclarecer muitas dúvidas”.
O primeiro a falar durante o evento foi o professor Vitti. Ele alertou para a importância de uma adubação correta no enfrentamento de pragas, doenças e problemas climáticos que afetam o setor sucroenergético. “Não queremos canavial de quatro, cinco cortes, mas de dez. E, com manejo adequado, isso é possível. Uma cana bem adubada aumenta o sistema radicular e, com isso, a água em profundidade, permitindo enfrentar até o problema do déficit hídrico”.
Segundo ele, a nutrição é o fator mais rápido e barato contra momentos de crise. “Estamos numa situação, seja política, seja climática, insustentável para o fornecedor de cana sobreviver.
Somente com o manejo isso vai ser possível. Com nutrição adequada, vão melhorar a produtividade, a qualidade e a longevidade do canavial”.
Fábio Vale, da Adubai Consultoria, expôs as vantagens da agricultura de precisão. Ele explicou que um trabalho feito em parceria com a LL tem avançado no monitoramento das necessidades da planta, não apenas do solo. “Atualmente, o conceito que existe para agricultura de precisão é o de trabalhar com amostragens de solo e definir correções de calcário, gesso e fosfatagem. 
Os experimentos que temos feito são para envolver a planta nesse processo. Utilizando-se de imagens, é possível definir o potencial de produtividade de cada talhão e, juntando isso com as amostragens de solo feitas anteriormente, podemos melhorar também a adubação, repondo, principalmente, nitrogênio e potássio nas soqueiras”.
A reunião terminou com Aparecido dos Santos da Silva, da LL Cul tivar. Ele demonstrou os principais resultados obtidos em campo com a aplicação, em diferentes áreas, de produtos à base de nitrogênio, boro, zinco, molibdênio e bioestimulantes.
“O queremos trazer para os agricultores são informações privilegiadas de quem estudou a vida inteira. A LL procura estar sempre ao lado deles, tentando fazê-los produzir mais”, disse o diretor-proprietário da empresa, Leonardo Leal Lopes.