Canaoeste lança o SEMEIA para plantar ações sustentáveis

18/10/2023 Noticias POR: Edição 203 Setembro

Sustentabilidade. Mais que um conceito, o termo traz uma necessidade de mudanças de hábitos e de comportamentos, visando à adoção de práticas que tenham como objetivo dirimir a escassez dos recursos naturais do planeta, permitindo, assim, a perpetuação da espécie humana. É uma semente que precisa ser lançada e cultivada por todos que não podem abrir mão de suas responsabilidades sociais, ambientais e de governança.

É com base nessa premissa que a Canaoeste lança o Programa SEMEIA, com o intuito de desenvolver e estimular a prática de ações de sustentabilidade entre seus associados. “Um dos benefícios do programa é abrir as portas aos produtores para as plataformas de certificação, agregando valor aos seus produtos e os preparando para atender às exigências do mercado, que prioriza, cada vez mais, as práticas sustentáveis nas relações de consumo”, afirma o presidente da Associação, Fernando dos Reis Filho.

"SEMEIA" é um acrônimo significativo: ao combinar as primeiras letras das palavras "Sustentabilidade", "Economia", "Meio Ambiente", "Ecoeficiência" e " Inteligência Agronômica", cria-se um acrônimo poderoso, que resume os principais aspectos abordados na campanha, criando uma conexão instantânea com o público-alvo.

“O nome "SEMEIA" evoca, ainda, a imagem da semeadura, que é altamente relevante para a plantação de cana-de-açúcar e a sustentabilidade ambiental. Essa associação simbólica representa o compromisso da Canaoeste de promover práticas sustentáveis desde o início do processo, semeando as bases para um futuro mais sustentável. Cada inicial do SEMEIA se transforma em coluna de sustentação desse programa, que estamos disponibilizando para os nossos produtores associados”, ressalta o gestor corporativo da Canaoeste, Almir Torcato.

Sustentabilidade

O Programa visa a difundir práticas sustentáveis para todos os associados, objetivando a preservação do meio ambiente, melhoria dos aspectos sociais e desenvolvimento de uma gestão mais eficiente, visando a uma maior rentabilidade. Dessa maneira, seguindo as diretrizes estabelecidas, serão contempladas as legislações vigentes nos quesitos ambientais e trabalhistas, evitando autuações e promovendo um ambiente de maior organização no ecossistema como um todo. E, além de tudo isso, é possível certificar a produção com selos, programas e políticas públicas que garantam a sustentabilidade da produção, agregando valor na cana-de-açúcar.

Apesar de o termo sustentabilidade ser comumente ligado à parte ambiental, é necessário que haja compreensão que a sustentabilidade só é atingida com o olhar social e econômico atrelados. Com isso, na propriedade rural, os colaboradores devem possuir boas condições de trabalho e higiene, contratos de trabalho, ambientes para descanso e alimentação, disponibilização de equipamentos de proteção individual (EPIs) e treinamentos, estando de acordo com as legislações e normas vigentes.

Economia

O desenvolvimento do programa SEMEIA também permeia na área econômica, pois, durante o programa, é realizada uma análise minuciosa dos trabalhadores, garantindo a conformidade com as normas trabalhistas. Isso resulta em um aumento da eficiência laboral, beneficiando a produção. Esse enfoque também ocasiona a valorização entre os membros da equipe, contribuindo ainda mais para o aumento de desempenho da propriedade.

Além disso, as propriedades rurais que desenvolvem práticas sustentáveis agregam valor na sua produção de cana-de-açúcar, possibilitando a valorização da sua produção por meio de melhores negociações de contratos de entrega de cana-de-açúcar, principalmente para as unidades industriais que visam à exportação de subprodutos para a Europa, mercado conhecido pela alta exigência na rastreabilidade da produção.

Meio ambiente

Manutenção e reflorestamento das Áreas de Proteção Permanente, recuperação de nascentes, realização de outorgas, medidas de proteção de contaminação com agroquímicos e combustíveis, tratamento de efluentes, descarte correto dos resíduos são ações que corroboram com a conservação e preservação do meio ambiente, possibilitando maior longevidade das atividades, protegendo a fauna e flora, possibilitando a continuidade dos ciclos biogeoquímicos, regulando o microclima e, assim, garantindo um futuro sustentável.

As ações supracitadas são essenciais para a manutenção de um meio ambiente equilibrado e, através dessas ações, com as demais abordadas, é possível obter a certificação de produção sustentável, garantindo, assim, o compromisso com as boas práticas e o meio ambiente.

Ecoeficiência

A ecoeficiência refere-se à capacidade de produção de bens e serviços utilizando os recursos naturais de forma mais eficiente e sustentável, tendo como objetivo principal maximizar os resultados positivos, como a geração de produtos de qualidade, lucro e bem-estar social, ao mesmo tempo em que se minimizem os impactos ambientais negativos. O programa sugere alternativas sustentáveis, como o uso de tecnologias limpas alternativas, foco no ciclo de vida do produto, inovação e mudança de hábitos, que são os princípios da ecoeficiência.

Inteligência agronômica

O conceito de inteligência agronômica está ligado ao processo de desempenho sustentável do produtor de cana-de-açúcar, principalmente em relação à escolha correta dos produtos utilizados na lavoura canavieira. A Canaoeste, por meio do departamento técnico agronômico, orienta os associados na utilização de dosagens corretas para aplicação na cultura da cana, trazendo benefícios ao meio ambiente e diminuindo o custo do associado.

Em relação à adubação das áreas, é indispensável uma análise de solo, para que seja possível aferir a real necessidade nutricional da terra. Com isso, por meio da aplicação de dosagens bem calculadas, é possível evitar o desperdício financeiro com produtos em excesso, bem como mitigar riscos de toxicidade, perda de produtividade e desequilíbrio no meio ambiente.

Desde seu lançamento, o SEMEIA vem ganhando visibilidade e foi tema de um dos painéis sobre Meio Ambiente e Sustentabilidade do 16º Congresso da UDOP (União Nacional da Bioenergia), realizado nos dias 5 e 6 de julho, em Araçatuba-SP. Na ocasião, Fábio de Camargo Soldera, gestor de Sustentabilidade da Canaoeste, destacou que um dos benefícios, sem dúvida, é abrir as portas aos produtores para as plataformas de certificações, que, hoje em dia, ditam as regras no mercado de consumo do mundo sustentável.

Por meio dele, a Canaoeste orienta quanto à preparação para auditoria de certificação e treinamento para processos, operações e atividades de boas práticas. O SEMEIA conta com apoio integral das áreas e dos departamentos da associação, que dispõe de um corpo multidisciplinar que inclui engenheiros ambientais e agrônomos, topógrafos, advogados, dentre outros profissionais, que auxiliam os produtores a conquistarem esses certificados de sustentabilidade.

Para Soldera, as boas práticas têm tudo a ver com sustentabilidade ESG. “É possível adotar técnicas agrícolas ambientalmente menos agressivas, como o uso racional de água e agrotóxicos, além de cuidados necessários antes e depois do plantio, tendo como resultado diminuição na alteração da biodiversidade local e, consequentemente, menor impacto na natureza. Ainda com relação aos recursos hídricos, há adequação de outorgas e análises periódicas das águas”, explica.

“Graças às ações de sustentabilidade, temos conseguido acessar linhas de crédito no Plano Safra, além de ganhos como ter uma produção com mais qualidade; ausência de penalidades administrativas; redução no uso de agrotóxicos, reduzindo, assim, os custos do negócio. Outra ação de sustentabilidade que vem cada vez mais ganhando espaço no mercado é a utilização de produtos biológicos. Sem contar que essas ações são uma porta de entrada para as certificações, como Bonsucro, RenovaBio e Etanol Mais Verde”, argumentou.

Em recente encontro, dia 22 de agosto, produtores associados da Canaoeste apresentaram um conjunto de ações, que estão desenvolvendo em suas propriedades, como parte da participação no SEMEIA.

A associada Carolina Porto destacou a organização e a apresentação das melhorias proporcionadas pelo programa nas fazendas. “Gostei muito de estar presente. É um privilégio fazer parte desse grupo. Acho importante reuniões como essa, pela socialização, troca de conhecimentos”, disse.

Para a associada Helena Zero, em breve, a certificação será a única forma de comercializar a cana. “Estamos nos antecipando. Obrigada à equipe da Canaoeste por nos proporcionar essa oportunidade. Juntos iremos conseguir”, destacou.

A possibilidade de compartilhar conhecimentos foi um dos pontos altos da reunião, na avaliação da associada Simone Gallão. “Parabenizo a organização da equipe SEMEIA e todo o empenho da Canaoeste em nos ajudar e proporcionar reuniões em que mostram as experiências do grupo para melhorar conhecimentos e crescermos juntos”, afirmou.