Censo varietal de cana-de-açúcar dos estados de São Paulo e Mato Grosso do Sul em 2020

02/07/2021 Noticias POR: Roberto Giacomini Chapola

Roberto Giacomini Chapola – engenheiro-agrônomo, pesquisador do PMGCA/UFSCar/RIDESA

 

O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar, com uma produção superior a 642 milhões de toneladas e área cultivada de aproximadamente 8,5 milhões de hectares na safra 2019/20. A produtividade média no país foi superior a 76 t.ha-1, o que representa um aumento de 5,4% em relação à safra anterior. O açúcar total recuperável (ATR) médio também apresentou melhora, atingindo 139,3 kg.t-1, contra 138,4 kg.t-1 do ciclo anterior.A produtividade da cana-de-açúcar é influenciada por diversos fatores, entre os quais está o melhoramento genético. O objetivo dos programas de melhoramento genético é a obtenção de novas variedades, superiores às atualmente em cultivo. Para isso, buscam incorporar aos novos clones características como: alta produtividade, elevado acúmulo de sacarose, resistência às principais pragas e doenças, boa capacidade de perfilhamento e rebrota, dificuldade de florescimento, ausência de isoporização, adaptação à mecanização, entre outras.

Atualmente, quatro programas de melhoramento genético de cana-de-açúcar estão em atividade no Brasil: Rede Interuniversitária para o Desenvolvimento do Setor Sucroenergético (RIDESA – variedades RB); Instituto Agronômico de Campinas (IAC – variedades IAC); Centro de Tecnologia Canavieira (CTC – variedades CTC); e GranBio (variedades Vertix), este último direcionado para o desenvolvimento de variedades de “cana-energia”. As variedades RB começaram a ser desenvolvidas pelo Programa Nacional de Melhoramento da Cana-de-açúcar (PLANALSUCAR), criado em 1971. Após seu encerramento em 1990, os recursos físicos e humanos foram absorvidos por sete Universidades Federais, que deram origem à RIDESA. Hoje, a Rede conta com dez universidades, entre elas a Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), cujo programa de melhoramento atua nos Estados de São Paulo e Mato Grosso do Sul.

Anualmente, o Programa de Melhoramento Genético de Cana-de-açúcar da UFSCar (PMGCA/UFSCar) realiza o Censo Varietal, com o objetivo de determinar quais as variedades mais utilizadas nas unidades produtoras dos Estados de São Paulo e Mato Grosso do Sul. As informações do Censo Varietal permitem traçar tendências de participação das variedades e podem auxiliar na recomendação de variedades em condições edafoclimáticas específicas. Além disso, o Censo Varietal indica as demandas atuais e futuras do setor produtivo, com as quais os programas de melhoramento conseguem direcionar o processo de seleção de novas variedades.

Em 2020, o Censo Varietal de São Paulo e Mato Grosso do Sul contou com dados de 122 unidades produtoras, cobrindo uma área superior a 3,9 milhões de hectares. Juntas, as 15 variedades mais cultivadas, listadas na Tabela 1, tiveram uma participação de 76,4%, com destaque para a RB966928 (1ª colocada, com 16,5% de participação), RB867515 (2ª colocada, com 15,1%) e CTC4 (3ª colocada, com 12,4%). A boa aceitação da RB966928 e da CTC4 é explicada pela adaptabilidade de ambas à mecanização, enquanto que a participação significativa da RB867515 se deve ao seu desempenho em ambientes restritivos. A lista das 15 mais cultivadas continua, do 4º ao 15º lugar, com as seguintes variedades: RB92579, CTC9001, RB855156, RB855453, RB975201, CTC9003, CV7870, SP83-2847, CTC9002, RB975242, SP80-3280 e RB855536.

Tabela 1 – Quinze variedades de cana-de-açúcar mais cultivadas em 122 unidades dos Estados de São Paulo e Mato Grosso do Sul em 2020.

Considerando somente as áreas de plantio das 122 unidades que participaram do Censo Varietal em 2020, foram obtidas informações de quase 527 mil hectares. Juntas, as 15 variedades mais plantadas, listadas na Tabela 2, tiveram participação de 79,2%, com destaque para a RB966928 (1ª colocada, com 13,1% de participação), CTC4 (2ª colocada, com 12,8%), CTC9001 (3ª colocada, com 10,3%) e RB867515 (4ª colocada, com 9,4%). Na sequência, do 5º ao 15º lugar, ficaram as seguintes variedades: RB975242, RB975201, CTC9003, RB92579, CV7870, CTC9002, RB985476, RB855156, IACSP95-5094, RB975952 e RB975033.

As variedades RB975201, RB975242, RB985476 e RB975952, liberadas pelo PMGCA/UFSCar em 2015, tiveram participação expressiva no Censo Varietal 2020. Duas delas, a RB975201 (8ª mais cultivada e 6ª mais plantada) e a RB975242 (13ª mais cultivada e 5ª mais plantada), têm crescido principalmente em regiões de ambientes intermediários a restritivos, apresentando altas produtividades, tolerância à seca, ausência de florescimento e isoporização rara. Na 11ª colocação entre as mais plantadas, a RB985476 é uma variedade de alta produtividade, rica em açúcar, com excelente brotação de soqueira e alta resistência ao carvão. Já a RB975952, que foi a 14ª mais plantada, é uma variedade hiperprecoce, com boa brotação de soqueira e indicada para ambientes favoráveis. Outro destaque foi a RB975033, que será liberada em breve pelo PMGCA/UFSCar, mas que já figurou entre as variedades mais plantadas, na 15ª posição. A RB975033 possui alto perfilhamento, tolerância à seca, maturação precoce e é indicada para ambientes intermediários a restritivos.

A presença de variedades tradicionais com percentuais significativos no Censo Varietal 2020, principalmente em áreas de cultivo, evidencia que os produtores de cana-de-açúcar buscam segurança ao escolher qual variedades plantar. Por outro lado, é possível observar que a participação de variedades de liberação recente tem aumentado principalmente em áreas de plantio, mas também em áreas de cultivo. Isso quer dizer que, apesar da segurança proporcionada pelas variedades tradicionais, os produtores têm buscado novas opções de variedades. É fundamental que toda substituição de variedades seja bastante criteriosa e baseada em resultados obtidos in loco; portanto, como mensagem final, recomendamos aos produtores que direcionem parte de seu tempo e de sua área para conhecer novas variedades antes de acelerar sua expansão.

Tabela 2 – Quinze variedades de cana-de-açúcar mais plantadas em 122 unidades dos Estados de São Paulo e Mato Grosso do Sul em 2020.