Conservar o solo é Boa Prática Agrícola

01/11/2021 Coluna Boas Práticas POR: Comitê de Boas práticas e certificações da Canaoeste

Olá produtor, tudo bem?
Novamente estamos aqui para trazer informações importantes sobre as Boas Práticas Agrícolas. Dessa vez vamos falar por que é tão importante a conservação do solo.
Conservar o solo garante que sua área seja sempre produtiva e cultivável para qualquer cultura.
Como sabemos, a cana-de-açúcar permanece no campo por pelo menos cinco anos e a conservação do solo é essencial para garantir mais cortes e maiores produtividades.
Quando pensamos na reforma do canavial e no preparo do solo para plantio, é importante adotar medidas que reduzam a compactação, adensamento e encharcamento, que são atualmente chamados de sistematização, pois garantem a conservação do solo para que o talhão seja sempre produtivo, como assegura a longevidade das soqueiras. Planejar o plantio seguindo as curvas de níveis, não permitir o escoamento de terra pelas estradas, entender a necessidade da utilização dos equipamentos agrícolas, estudar a possibilidade de utilizar menos implementos e tráfegos de tratores pesados, terraceamentos, assim como manter a palhada e incorporar restos da cultura de rotação, são fatores importantes que asseguram as boas práticas de manejo e conservação do solo.
Não somente a sistematização é importante para a conservação do solo, mas também a manutenção da fertilidade dele. Este é um fator importante para preservação da produtividade da área. Garantir adequado teor dos nutrientes, baixos teores de alumínio e baixa salinidade mantém a fertilidade do solo e permite que a cultura cresça e se desenvolva de maneira eficiente e produza com qualidade e em quantidade satisfatória.
Realizar análise de solo para planejamento do uso de corretivos e fertilizantes é uma boa prática agrícola para conservação de solo. Solos conservados são férteis, vivos e bem estruturados.
De fato, os fatores biológicos por muitas vezes não são abordados quando o tema é conservação de solo, porém, manter o equilíbrio biológico do solo é essencial para reduzir custos com controle e garantir a maior performance da cana-de-açúcar. As áreas podem até serem consideradas impróprias para produção se não houver controle adequado de pragas como cupins, Sphenophorus e nematoides. A rotação de cultura, que reduz e equilibra pragas e doenças, e o controle eficiente com produtos permitidos e em quantidades adequadas, asseguram que não sejam necessárias aplicações excessivas de químicos para que se possa produzir. Controlar as pragas utilizando a menor quantidade possível de defensivos e manter uma rotação de cultura são consideradas ações de Boas Práticas Agrícolas e mantêm seu solo conservado.
Cada tipo de solo deve ser tratado de forma particular.
É muito importante que o produtor que assume as Boas Práticas Agrícolas conheça quais solos tem em sua propriedade. O tipo de solo interfere desde a adoção da sistematização, manejo, aplicação de defensivos, como a variedade que será escolhida para permanecer por mais de cinco anos na área.
O estado denomina o solo agrícola como patrimônio da humanidade e, desta forma, criou leis que garantem a sua conservação, Lei 6.171 de 1988 e Lei 8.421 de 1993. Ainda disponibiliza um manual de conservação de solo e da água, que é um documento chamado CATI 6 de 1997. Este documento serve como guia para conservação do solo e serve para a sua própria fiscalização.
As perguntas que o produtor deve se fazer para garantir a conservação do solo da propriedade são:
Eu mitigo, de alguma maneira, a erosão?
Eu planejo quais são as operações que serão feitas na minha propriedade?
Eu, sempre que posso, faço rotação de culturas?
Eu incorporo os restos da cultura para ajudar na estrutura do solo e na manutenção de matéria orgânica?
Eu mantenho a palhada como cobertura após a colheita?
Eu conheço minha área agrícola, como tipo de solos e ambientes?
Eu faço e uso a análise de solo para a manutenção da fertilidade da minha área agrícola?
Eu utilizo torta de filtro, cinzas ou outros compostos na minha área?
Eu utilizo produtos registrados para controle de pragas e doenças? Utilizo na dose correta, com recomendação agronômica?
Os departamentos e serviços da Canaoeste estão integrados para garantir que os associados façam seu uso da terra da melhor maneira possível, conservando seus solos e produzindo cada vez mais. Converse com o agrônomo da sua regional, se você, após esta autoanálise, precisa adotar práticas de conservação de solo.
Entre em contato com a nossa especialista de Produção Agrícola, Letícia Guindalini Melloni, através do telefone 394633-16 (Ramal 7032) ou envie um e-mail para leticiamelloni@canaoeste.com.br