Dia de campo na Fazenda Santa Rita com muita informação e troca de experiências

06/03/2023 Noticias POR: MARINO GUERRA

Evento focou nas lavouras de soja, amendoim e no plantel de cultivares de cana da propriedade

Em meio à chuvarada do começo do ano, o primeiro dia do mês de fevereiro amanheceu com um céu azul especial, parecia até que Deus havia dado uma trégua nas chuvas para que naquele período os mais de cem produtores, profissionais técnicos da Copercana, parceiros e fornecedores de tecnologia pudessem ampliar seus conhecimentos através do Dia de Campo organizado pelo time agronômico da Unidade de Grãos I da cooperativa, que aconteceu na Fazenda Santa Rita, localizada no município de Terra Roxa-SP.

A dinâmica do evento foi estruturada na exposição de variedades de soja que se encaixam num ambiente de rotação de cultura com a cana, cultivares consolidadas e novas (em pesquisa) de amendoim e cana-de-açúcar através da formação de turmas que receberam informações de especialistas de cada área e também puderam discutir impressões práticas. Para o amendoim foram formados dois grupos, um liderado pela pesquisadora da Embrapa, Taís de Morais Falleiro Suassuna, e o técnico, Jair Heuert, os quais apresentaram diversos materiais, inclusive clones que estão em multiplicação em campo para a produção de semente e com isso aumentar a área de estudo e validação.

Heuert enfatizou que a evolução da Embrapa dentro da cultura deverá ser constante e bastante focada em mercado:

“O foco da Embrapa é pesquisa, parcerias como da Copercana são importantes para entendermos as exigências dos melhores mercados e com isso contribuirmos para elevarmos o desempenho da cultura. No amendoim já estamos trabalhando com a padronização do tamanho do grão, rendimento industrial e temos outros aspectos que vamos levar em Em meio à chuvarada do começo do ano, o primeiro dia do mês de fevereiro amanheceu com um céu azul especial, parecia até que Deus havia dado uma trégua nas chuvas para que naquele período os mais de cem produtores, profissionais técnicos da Copercana, parceiros e fornecedores de tecnologia pudessem ampliar seus conhecimentos através do Dia de Campo organizado pelo time agronômico da Unidade de Grãos I da cooperativa, que aconteceu na Fazenda Santa Rita, localizada no município de Terra Roxa-SP.

A dinâmica do evento foi estruturada na exposição de consideração para o desenvolvimento de futuros materiais”. O técnico também ressaltou a importância em trabalhar ao lado da Copercana no sentido de obter o status prático das variedades liberadas para a produção comercial: “Outro aspecto importante é quanto ao retorno e validação das pesquisas através de ensaios desenvolvidos pelo corpo técnico da cooperativa e a interação direta com o produtor como acontece em eventos como esse dia de campo”.

O segundo grupo ficou sob as orientações do pesquisador do IAC (Instituto Agronômico de Campinas), Ignácio José de Godoy, que falou muito sobre o IAC OL3 e 505, variedades mais usadas atualmente pelos produtores participantes do Projeto Amendoim da Copercana, além de mostrar cultivares com grande potencial comercial, como a IAC OL5, que traz como característica um ciclo curto (130 dias) e também grande resistência às doenças.

“O evento foi bastante proveitoso, pois através de sua organização em parcelas nós conseguimos mostrar e principalmente discutir diretamente com os produtores sobre diversos temas de cada material, inclusive aqueles que estão sendo mais usados”, disse Godoy.

É válido ressaltar que os dois engenheiros-agrônomos focados na cultura, Edgard Matrangolo Junior e Ruan Betiol, também acompanharam as duas turmas participando ativamente das conversas, assim como o agrônomo, também pertencente ao corpo técnico da Unidade de Grãos I, Caio Barbosa, orientou o público interessado em conhecer as tecnologias expostas relacionadas à cultura da soja.

O evento também contou com a participação conjunta dos representantes da Lagoa Bonita Sementes, Pedro Gambi e Daniel Borges, para que os produtores pudessem conhecer novas tecnologias de cultivares com características que se adaptam bem à região de abrangência da Copercana, onde a grande maioria planta em áreas de rotação de cultura na reforma dos canaviais.

“Estamos indo para o quinto ano de parceria com a Copercana e nesse tempo nossa sinergia para trabalhar em conjunto, ou seja, ofertar ao produtor soluções que se encaixam em seu perfil, está cada vez mais afiada”, disse Gambi, coordenador comercial da Lagoa Bonita Sementes. Das variedades em exposição haviam três da Neogem (610, 660 e 680), todas IPRO (resistente ao glifosato e a quatro espécies de lagartas), precoces e indicadas para ambientes de alta fertilidade; e duas Soytech (631 e 700), ambas I2X (resistente ao glifosato e dicamba, além de proteger contra seis espécies de lagartas), porém, a primeira sendo precoce e destinada a ambientes férteis, enquanto que a segunda com grande adaptabilidade para o cerrado (do Triângulo Mineiro para cima) e com maturação próxima do normal.

“Aqui no dia de campo trouxemos materiais novos e consolidados no mercado, com características específicas para atender esse perfil de lavoura. Percebi que os produtores vieram em busca de informações, de tecnificação, eles querem evoluir seus desempenhos também na cultura de rotação”, comentou Gambi.

Oportunidade de realização de bons negócios e atualização a respeito da conjuntura mercadológica

Para o produtor que visitou o evento, além da atualização técnica, foi possível conversar com os agrônomos do Departamento de Insumos da Copercana e também dos principais fornecedores de defensivos, o que é sempre bom não somente no sentido de esclarecimento de alguma eventual dúvida de manejo, mas também na evolução de negociações comerciais.

Além disso, o evento também contou com a presença do diretor-comercial agrícola da Copercana, Augusto César Strini Paixão, que conversou com cada produtor passando informações detalhadas da atual conjuntura mercadológica, em especial do amendoim, e também aproveitou o ambiente para reforçar a importância em se trabalhar com o conceito da máxima qualidade possível, visando uma safra com um volume maior de grãos aptos para serem exportados aos mercados que melhor paguem.

“É com imensa satisfação que vejo a Fazenda Santa Rita da Copercana recebendo um grande público novamente depois de tanto tempo, a propriedade está muito bonita e tenho certeza que os cooperados que nos visitaram aprovaram o evento e vão, não apenas voltar, mas recomendar as ações futuras para seus amigos também produtores”, disse Paixão.

Definição confirmada pelos jovens produtores Rodrigo e João Victor Deliberto, que atuam na operação da família e são representantes da terceira geração de cooperados: “A estrutura foi muito bem organizada para a exibição das novidades, o que vimos hoje vai ser importante na busca de novas práticas para nos adequarmos as exigências do mercado, que cada vez está mais rigoroso no sentido de querer produtos de melhor qualidade, o que é mais um elo dentre tantos que temos com a Copercana, onde estamos juntos  desde a geração do nosso avô”.