Dias de Campo Copercana destacam tecnologias inovadoras para aumentar a produção

03/04/2024 Noticias do Sistema POR: Leonardo Andrade

Cultivares de amendoim, soja e cana-de-açúcar abrem novas perspectivas para a próxima safra, que enfrenta desafios com as mudanças climáticas


Dias de Campo Copercana apresentam cultivares de amendoim, soja e cana-de-açúcar para cooperados, agrônomos e produtores rurais na Fazenda Santa Rita, em Terra Roxa

Algumas regiões produtoras do Brasil enfrentam o clima adverso causado pela forte estiagem dos últimos anos e essa mudança brusca tem sido responsável por expressivas quebras de safra, principalmente da soja, do amendoim e da cana-de-açúcar.

Preocupados com essa situação, pesquisadores brasileiros atuam há anos com o melhoramento genético das principais espécies cultivadas que se adaptam aos diferentes ambientes, especialmente, de solo e clima.

Esse trabalho, além de proporcionar a obtenção de novas cultivares, incorporou diversas características como tolerância a herbicidas, resistência a pragas e doenças, e a nematóides (vermes microscópios e geralmente abundantes no solo) que produzem fibra com tonalidades e ciclos diferentes.

Além disso, outra forma positiva de iniciar a produção agrícola, com a preparação do solo para o plantio até a colheita de determinada cultura, é trocando informações, tecnologias e experiências com produtores rurais nos chamados Dias de Campo.

Visando ao desenvolvimento sustentável com rentabilidade aos produtores, a Copercana promoveu Dias de Campo de amendoim, soja e também da cana-de-açúcar na Fazenda Santa Rita, em Terra Roxa. Os eventos, realizados no mês de fevereiro, contaram com a organização da equipe técnica da Unidade de Grãos da cooperativa.

Os eventos, realizados no mês de fevereiro, contaram com a organização da equipe técnica da Unidade de Grãos da Copercana

Potencial produtivo da soja e do amendoim

Cooperados, agrônomos e produtores rurais receberam informações de novas cultivares para a próxima safra. “Um evento necessário que mostra as variedades de plantio com demonstrações práticas e tecnologias de manejo. Só assim o produtor terá sucesso em suas produções de soja e amendoim”, comenta o diretor comercial agrícola da Copercana, Augusto César Strini Paixão.

Augusto César Strini Paixão, diretor comercial agrícola da Copercana, destaca a importância da troca de informações e o sucesso do evento que confirma a credibilidade da cooperativa junto aos produtores e usinas

O coordenador técnico da Unidade de Grãos 1 e responsável pelo Projeto Amendoim Copercana, Edgard Matrângolo Júnior, aponta ainda que o Dia de Campo é de extrema importância para testar as cultivares que são desenvolvidas pela pesquisa. “O produtor tem acesso a informações sobre adaptação em termos de produtividade, manejo de doenças, pragas e exigência de solo”.

Edgard Matrângolo Júnior, técnico da Unidade de Grãos 1 e responsável pelo Projeto Amendoim Copercana, aponta que o Dia de Campo é fundamental para testar cultivares que são desenvolvidas pela pesquisa

Pesquisadores da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) e do IAC (Instituto Agronômico de Campinas) aproveitaram a ocasião para discutir vários aspectos sobre as lavouras, difusão de novas tecnologias, bem como produzir sementes com qualidade.

A pesquisadora do Projeto de Melhoramento do Amendoim da Embrapa, Dra. Taís Suassuna, lembra que as condições climáticas são determinantes para o desempenho da lavoura e os materiais desenvolvidos pela pesquisa possibilitam a seleção dos mais adaptados para superar as adversidades. “O Dia de Campo permite que os profissionais conheçam cultivares mais produtivas, de maior rendimento e menor ciclo. Desde 2017, a Embrapa registra cultivares de amendoim alto oleico e a primeira cultivar da segunda geração que tem película rosada, ciclo curto, alto rendimento e alto potencial produtivo que é a BRS 427 OL. O intuito da parceria com a Copercana é oferecer opções para os produtores utilizarem em suas lavouras”.

Dra. Taís Suassuna, pesquisadora do Projeto de Melhoramento do Amendoim da Embrapa, lembra que os materiais desenvolvidos pela pesquisa possibilitam a seleção dos mais adaptados para superar as condições climáticas

Para o pesquisador científico do IAC, Marcos Michelotto, o Dia de Campo é essencial para difundir tecnologias desenvolvidas dentro do programa de melhoramento genético. “Tivemos a oportunidade de explicar as características, diferenças, ciclo, adaptação e potencial produtivo de seis cultivares que estão em nosso portfólio. Estamos enfrentando problemas hídricos com a escassez de chuva e infestação de pragas promovendo sérios danos à cultura do amendoim. Então, o IAC trabalha com algumas linhas de pesquisa como o desenvolvimento de cultivares com maior resistência a doenças, diminuindo assim a dependência do uso de fungicidas”, explica.

Marcos Michelotto, pesquisador científico do IAC, apresentou as características, diferenças, ciclo, adaptação e potencial produtivo de seis cultivares

Demonstrações e tecnologias de manejo

Os visitantes participaram ainda de um tour técnico por estações para esclarecer dúvidas com representantes da indústria de sementes.

A Lagoa Bonita Sementes compartilhou a troca de experiências apresentando as novas biotecnologias de cultivares que se adaptam e têm boa performance na região. “Com recordes de altas temperaturas, o ideal é que os produtores escolham uma semente com qualidade, germinação e vigor. E nada melhor do que no Dia de Campo que é de extrema relevância”, destaca o coordenador comercial Pedro Gambi.

Pedro Gambi, coordenador comercial da Lagoa Bonita Sementes, trocou experiências sobre as novas biotecnologias de cultivares que se adaptam e têm boa performance na região

Já a Pioneer Sementes mostrou inovações perante as dificuldades do agricultor, principalmente em manejo de plantas daninhas. “Foi uma boa oportunidade para indicar tecnologias da CortevaAgriscience e cultivares da ConkestaEnlist® tanto para proteção contra lagartas como manejos de 2,4-D na cultura da soja. O objetivo é facilitar a vida do produtor”, afirma Rodrigo Prieto de Matos, representante comercial.

Rodrigo Prieto de Matos, representante comercial da Pioneer Sementes, indicou tecnologias da CortevaAgriscience e cultivares da ConkestaEnlist® para facilitar a vida do produtor

Silvio Márcio Martins, produtor de amendoim de Pitangueiras e integrante do Projeto Amendoim da Copercana, ficou muito satisfeito em participar do Dia de Campo e conhecer as variedades de cultivares para produzir melhor e com menos custos de defensivos. “Cada vez que participo, eu aprendo mais”.

O produtor de soja, Rodrigo Deliberto, da cidade de Dumont, lembra que a Copercana valoriza os profissionais apresentando as novas tecnologias em cultivares. “Além disso, a cooperativa apoia e dá suporte aos cooperados para que possam produzir melhor e com mais qualidade”.

Caio Barbosa, agrônomo da Copercana, lembra ainda que o evento superou as expectativas com variedades e lançamentos de amendoim e soja para a próxima safra. “Muitos convidados participaram e puderam esclarecer as dúvidas. Tudo é novidade para o produtor testar e produzir cada vez mais”, finaliza.

A força da cana-de-açúcar no agronegócio brasileiro

Outro encontro aguardado pelos mais de 200 produtores destacou o manejo sustentável da cultura da cana-de-açúcar durante visita técnica nas áreas de plantio da Fazenda Santa Rita, em Terra Roxa. “Os convidados caminharam junto aos programas de pesquisa para esclarecer dúvidas com relação aos materiais, variedades e, assim, tomar uma decisão mais assertiva para extrair o máximo de produtividade em seus negócios”, explica Gustavo Nogueira, agrônomo da Copercana.

Gustavo Nogueira, agrônomo da Copercana, celebrou o sucesso do Dia de Campo de cana-de-açúcar com a presença de mais de 200 produtores

A cultura da cana tornou-se importante no agro brasileiro devido aos recordes na produção e exportação de açúcar, bem como a sua contribuição para a combustão de carros via etanol e a geração de energia pelo bagaço. O etanol contribui para a substituição da gasolina em carros, possibilitando a redução de carbono e, consequentemente, menor emissão de gases de efeito estufa, conforme Acordo do Clima de Paris (COP 21).

O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de açúcar, com participação superior a 30% nos últimos anos e receita cambial da ordem de 8,7 bilhões de dólares em 2020, mas já chegou a 12 bilhões de dólares em 2017, segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística).

Durante o Dia de Campo, especialistas abordaram o potencial produtivo e as características das novas cultivares para a próxima safra. Pesquisadores do IAC (Instituto Agronômico de Campinas), do CTC (Centro de Tecnologia Canavieira) e da Ridesa/UFSCar - RB (Rede Interuniversitária para o Desenvolvimento do Setor Sucroenergético) aproveitaram a ocasião para discutir aspectos sobre as biotecnologias e manejos relacionados à produção de cana-de-açúcar.

O engenheiro agrônomo da Ridesa, Flávio de Souza Costa, disse que o evento é muito importante para a troca de informações com produtores de toda a região. “Tivemos a oportunidade de apresentar os nossos materiais que já passaram por toda a experimentação e agora estão em fase de validação para futuras variedades RB”.

O engenheiro agrônomo da Ridesa, Flávio de Souza Costa, apresentou os materiais que já passaram por toda a experimentação e que estão em fase de validação para futuras variedades RB

Já Ricardo Borges, líder de marketing do CTC, lembra que o Dia de Campo é uma boa oportunidade para multiplicar conhecimento sobre biotecnologia e apresentar inovações para quem busca ganho em produtividade. “Nós mostramos variedades com excelentes resultados no campo como as CTC9006, CTC9007, CTC3445 e CTC2994. Agora estamos trabalhando com cultivares tolerantes a herbicidas resistentes a outras pragas. O intuito é a otimização operacional, redução de custo e um ganho expressivo em produtividade”.

O líder de marketing do CTC, Ricardo Borges, explicou as variedades com excelentes resultados no campo

Márcio Bidoia, engenheiro agrônomo do programa Cana IAC, falou sobre o estudo de melhoramento genético e explicou as características das recém-lançadas variedades IACSP01-5503, IACCTC07-7207, IACCTC07-8008 e IACSP02-1064. “De um modo geral, as cultivares têm como características o perfilhamento, uma boa sanidade e porte ereto, tudo o que o produtor busca nas canas modernas”.

Márcio Bidoia, engenheiro agrônomo do programa Cana IAC, destacou o estudo de melhoramento genético e características de novas cultivares para quem busca ganho em produtividade

Quem aproveitou os benefícios do Dia de Campo foi o produtor da cidade de Monte Azul Paulista, Renato Delarco. “É um dia em que a gente se programa para conhecer as novidades na Fazenda Santa Rita. Especialistas trazem muito conhecimento sobre as variedades e isso nos enriquece como produtores”.

Júnior Gibran, produtor de cana-de-açúcar de Viradouro, também ficou satisfeito com a organização e qualidade do evento. “A cana-de-açúcar é a principal atividade do agronegócio da nossa região. E escolher bem a variedade é de fundamental importância para que o negócio tenha sucesso e atinja as maiores produtividades”.

O assistente técnico responsável pela Fazenda Santa Rita, Amauri Aparecido da Costa, lembra que a Copercana se preparou muito bem para receber os convidados com uma equipe técnica qualificada para mostrar os novos materiais e tecnologias que estão disponíveis na propriedade. “Foi muito gratificante ver todos trocando informações e esclarecendo dúvidas”.

O assistente técnico responsável pela Fazenda Santa Rita, Amauri Aparecido da Costa, agradeceu a participação dos convidados, além da troca de informações e dúvidas sobre as novas tecnologias que estão disponíveis na propriedade

A adesão dos cooperados surpreendeu o diretor comercial agrícola da Copercana, Augusto César Strini Paixão. “O evento teve início no ano passado e já tomou outra proporção. Todos fizeram anotações para tornar a cana mais viável, com melhor qualidade, resistente a pragas e doenças em nossa região. O sucesso do Dia de Campo confirma a credibilidade da Copercana junto aos produtores e usinas”, finaliza.