O sucesso da produção canavieira começa pela correta escolha da variedade. O produtor tem que escolher a variedade certa de acordo com a estratégia de colheita e com as características da área. Por isso, é um momento fundamental na formação da lavoura.
Recomenda-se muito critério na análise das características das variedades que reúnam os fatores importantes para o bom desenvolvimento da planta, como: adaptabilidade ao ambiente de produção, boa riqueza em sacarose no momento do corte, produtividade sempre acima da média da região, tolerância a pragas, doenças e déficit hídrico, além da aptidão para o corte mecanizado. Para o produtor que busca rentabilidade com o seu canavial, dominar todas as questões relacionadas a variedades de cana-de-açúcar é crucial.
Com o propósito de difundir informações e conhecimentos sobre o assunto, o Grupo IDEA realiza pela nona vez o Grande Encontro de Variedades de Cana-de-açúcar, que neste ano acontece nos dias 23 e 24 de setembro no Centro de Convenções de Ribeirão Preto.
Segundo Dib Nunes, diretor do Grupo IDEA, o encontro visa promover a atualização de conhecimentos, conhecer casos de sucesso com manejo varietal, maximizar o resultado das principais variedades cultivadas, conhecer as características dos novos cultivares que estão “saindo do forno” , além de fomentar discussões capazes de auxiliar nas decisões estratégias dos grupos canavieiros.
Ele destaca que um dos grandes desafios do setor é o aumento da produtividade agrícola e da rentabilidade do produtor. “Outras culturas como o milho, a soja, o arroz e a beterraba já conseguiram dobrar seus rendimentos agrícolas em 20 anos. Por que não conseguimos também com a cana?”
Ao contrário. Nos últimos anos a produtividade da cana-de-açúcar teve quedas expressivas. Apesar disso, muitos pesquisadores, empresas, produtores e usinas têm trabalhado muito para recuperar a produtividade, desenvolvendo tecnologias e novos conceitos que visam atingir as medias de produtividades com mais de 100 toneladas por hectare.
Dib afirma que, apesar das dificuldades enfrentadas pelo setor sucroenergético e pela economia brasileira, já há sinais de melhora para a cadeia da cana-de-açúcar. E o setor precisa estar pronto para aproveitar as oportunidades que surgirão. “ Estamos próximos de um novo ciclo virtuoso que está chegando onde as variedades de cana e as novas tecnologias de produção são importantíssimas.”
Cerca de 700 profissionais da cadeia produtiva sucroenergética são esperados para o 9º Encontro sobre Variedades de Cana-de-açúcar. Estão programadas para este evento palestras com os maiores especialistas em variedades do país, quando haverá a apresentação de “cases” de sucesso e de novas técnicas de manejo dos canaviais para extração da máxima produtividade. As inscrições podem ser feitas pelo site: www.ideaonline.com.br, onde é possível obter todas as informações sobre o evento. Veja abaixo a programação.
SERVIÇO
Evento: 9º Grande Encontro sobre Variedades de Cana-De-Açúcar
Data: 23 e 24 de setembro
Local: Centro de Convenções de Ribeirão Preto
Informações: www.ideaonline.com.br
PROGRAMAÇÃO 2015
DIA 23 de Setembro
08:00 RECEPÇÃO E CREDENCIAMENTO
08:40 Abertura
Dib Nunes Jr. (Grupo IDEA)
09:00 Há uma nova doença na cana?
José Alencar Magro (Campo Fértil)
09:20 Como fazemos a avaliação de desempenho e recomendações das variedades de cana no Grupo Guarani
José Olavo Bueno Vendramini (Grupo Guarani)
10:00 Programa de eficiência agronômica: a maximização do ATR por meio do manejo varietal e gestão da maturação
Leandro Amaral e Guilherme Moura (Syngenta)
10:20 PALESTRA BAYER
Palestrante a confirmar (Bayer CropScience)
10:40 COFFEE BREAK
11:10 Os benefícios econômicos com a utilização de Centurion®
Marcelo Nicolai (Agrocon) e Antonio Gonçalves (Arysta LifeScience)
11:30 Crise x oportunidade: Riper - uma proposta segura para alavancar sua rentabilidade
Rodrigo Naime Salvador (IHARA) e Mário Sérgio (Grupo Coruripe)
11:50 ATRiun um novo conceito em produção de cana
Marcus Brites (UPL)
12:10 INTERVALO LIVRE PARA ALMOÇO
14:00 Malibu - opção de matéria-prima para início de safra
Cristiano Moura (NexSteppe)
14:30 Desempenho comercial das variedades CanaVialis
Vagner Kogikoski (CanaVialis/Monsanto)
15:00 Hiperprecocidade e produtividade em ambientes restritivos: lançamentos CTC
Luiz Antonio Dias Paes (CTC)
15:30 Variedades RB e ações para controle do carvão e da ferrugem alaranjada: ferramentas para aumentar o rendimento dos canaviais
Roberto Giacomini Chapola (PMGCA/UFSCar/RIDESA)
16:10 COFFEE BREAK
16:40 Ganhos de produtividade da nova geração de variedades IAC na região Centro-Sul
Marcos Guimarães Landell (IAC)
17:20 Perfil de mecanização
Alan Arthuso Pavani (CTC)
17:35 Resultados CTC série 9000
Mauro Violante (CTC)
DIA 24 de Setembro
08:40 Resultados das avaliações e recomendações de manejo varietal no Grupo Nova América
José Francisco Fogaça (Nova América)
09:20 Recomendações de manejo de variedades para regiões mais secas e floríferas do Centro-Sul
Patrícia Fontoura (Grupo SJC Bioenergia)
10:00 COFFEE BREAK
10:30 Desempenhos e destaques varietais no Grupo Pedra
Sérgio Medeiros Selegato (Us. Buriti – Grupo Pedra)
11:10 A evolução do manejo varietal no Grupo São Martinho
Renê de Assis Sordi (Grupo São Martinho)
11:50 Avaliação do manejo varietal praticado nas usinas do Centro-Sul do Brasil
Dib Nunes Jr. (Grupo IDEA)
ATENDIMENTO À IMPRENSA
16 9 9717 1680
O sucesso da produção canavieira começa pela correta escolha da variedade. O produtor tem que escolher a variedade certa de acordo com a estratégia de colheita e com as características da área. Por isso, é um momento fundamental na formação da lavoura.
Recomenda-se muito critério na análise das características das variedades que reúnam os fatores importantes para o bom desenvolvimento da planta, como: adaptabilidade ao ambiente de produção, boa riqueza em sacarose no momento do corte, produtividade sempre acima da média da região, tolerância a pragas, doenças e déficit hídrico, além da aptidão para o corte mecanizado. Para o produtor que busca rentabilidade com o seu canavial, dominar todas as questões relacionadas a variedades de cana-de-açúcar é crucial.
Com o propósito de difundir informações e conhecimentos sobre o assunto, o Grupo IDEA realiza pela nona vez o Grande Encontro de Variedades de Cana-de-açúcar, que neste ano acontece nos dias 23 e 24 de setembro no Centro de Convenções de Ribeirão Preto.
Segundo Dib Nunes, diretor do Grupo IDEA, o encontro visa promover a atualização de conhecimentos, conhecer casos de sucesso com manejo varietal, maximizar o resultado das principais variedades cultivadas, conhecer as características dos novos cultivares que estão “saindo do forno” , além de fomentar discussões capazes de auxiliar nas decisões estratégias dos grupos canavieiros.
Ele destaca que um dos grandes desafios do setor é o aumento da produtividade agrícola e da rentabilidade do produtor. “Outras culturas como o milho, a soja, o arroz e a beterraba já conseguiram dobrar seus rendimentos agrícolas em 20 anos. Por que não conseguimos também com a cana?”
Ao contrário. Nos últimos anos a produtividade da cana-de-açúcar teve quedas expressivas. Apesar disso, muitos pesquisadores, empresas, produtores e usinas têm trabalhado muito para recuperar a produtividade, desenvolvendo tecnologias e novos conceitos que visam atingir as medias de produtividades com mais de 100 toneladas por hectare.
Dib afirma que, apesar das dificuldades enfrentadas pelo setor sucroenergético e pela economia brasileira, já há sinais de melhora para a cadeia da cana-de-açúcar. E o setor precisa estar pronto para aproveitar as oportunidades que surgirão. “ Estamos próximos de um novo ciclo virtuoso que está chegando onde as variedades de cana e as novas tecnologias de produção são importantíssimas.”
Cerca de 700 profissionais da cadeia produtiva sucroenergética são esperados para o 9º Encontro sobre Variedades de Cana-de-açúcar. Estão programadas para este evento palestras com os maiores especialistas em variedades do país, quando haverá a apresentação de “cases” de sucesso e de novas técnicas de manejo dos canaviais para extração da máxima produtividade. As inscrições podem ser feitas pelo site: www.ideaonline.com.br, onde é possível obter todas as informações sobre o evento. Veja abaixo a programação.
SERVIÇO
Evento: 9º Grande Encontro sobre Variedades de Cana-De-Açúcar
Data: 23 e 24 de setembro
Local: Centro de Convenções de Ribeirão Preto
Informações: www.ideaonline.com.br
PROGRAMAÇÃO 2015
DIA 23 de Setembro
08:00 RECEPÇÃO E CREDENCIAMENTO
08:40 Abertura
Dib Nunes Jr. (Grupo IDEA)
09:00 Há uma nova doença na cana?
José Alencar Magro (Campo Fértil)
09:20 Como fazemos a avaliação de desempenho e recomendações das variedades de cana no Grupo Guarani
José Olavo Bueno Vendramini (Grupo Guarani)
10:00 Programa de eficiência agronômica: a maximização do ATR por meio do manejo varietal e gestão da maturação
Leandro Amaral e Guilherme Moura (Syngenta)
10:20 PALESTRA BAYER
Palestrante a confirmar (Bayer CropScience)
10:40 COFFEE BREAK
11:10 Os benefícios econômicos com a utilização de Centurion®
Marcelo Nicolai (Agrocon) e Antonio Gonçalves (Arysta LifeScience)
11:30 Crise x oportunidade: Riper - uma proposta segura para alavancar sua rentabilidade
Rodrigo Naime Salvador (IHARA) e Mário Sérgio (Grupo Coruripe)
11:50 ATRiun um novo conceito em produção de cana
Marcus Brites (UPL)
12:10 INTERVALO LIVRE PARA ALMOÇO
14:00 Malibu - opção de matéria-prima para início de safra
Cristiano Moura (NexSteppe)
14:30 Desempenho comercial das variedades CanaVialis
Vagner Kogikoski (CanaVialis/Monsanto)
15:00 Hiperprecocidade e produtividade em ambientes restritivos: lançamentos CTC
Luiz Antonio Dias Paes (CTC)
15:30 Variedades RB e ações para controle do carvão e da ferrugem alaranjada: ferramentas para aumentar o rendimento dos canaviais
Roberto Giacomini Chapola (PMGCA/UFSCar/RIDESA)
16:10 COFFEE BREAK
16:40 Ganhos de produtividade da nova geração de variedades IAC na região Centro-Sul
Marcos Guimarães Landell (IAC)
17:20 Perfil de mecanização
Alan Arthuso Pavani (CTC)
17:35 Resultados CTC série 9000
Mauro Violante (CTC)
DIA 24 de Setembro
08:40 Resultados das avaliações e recomendações de manejo varietal no Grupo Nova América
José Francisco Fogaça (Nova América)
09:20 Recomendações de manejo de variedades para regiões mais secas e floríferas do Centro-Sul
Patrícia Fontoura (Grupo SJC Bioenergia)
10:00 COFFEE BREAK
10:30 Desempenhos e destaques varietais no Grupo Pedra
Sérgio Medeiros Selegato (Us. Buriti – Grupo Pedra)
11:10 A evolução do manejo varietal no Grupo São Martinho
Renê de Assis Sordi (Grupo São Martinho)
11:50 Avaliação do manejo varietal praticado nas usinas do Centro-Sul do Brasil
Dib Nunes Jr. (Grupo IDEA)
ATENDIMENTO À IMPRENSA
16 9 9717 1680