Em março, a cada três bifes consumidos na china, um era de origem brasileira

20/04/2021 Agronegócio POR: Marino Guerra

Nos primeiros dois meses do ano, quando o preço da arroba do boi ultrapassou os R$ 300,00, a expectativa era de que em abril, com expectativa de ganho da oferta de animais terminados, o valor pelo menos pararia o seu ritmo altista.

Mas, o que se viu nos primeiros 20 dias de abril foi exatamente o contrário, com a cotação flertando com os R$ 320,00 até o dia 10 e depois baixando, fechando o dia 19 na casa dos R$ 315,00.

Esse cenário tem como um dos principais aspectos o apetite chinês pela carne bovina, que no primeiro trimestre de 2021 elevaram sua importação em cerca de 45 mil toneladas, comprado do Brasil 187 mil toneladas.

Do montante, o maior fluxo foi justamente em março, com 68 mil toneladas contra 56 e 61 mil toneladas embarcadas respectivamente em fevereiro e janeiro.

Só como curiosidade, o total de importação chinesa de carne bovina em março foi de 220 mil toneladas, ou seja, quase que um a cada três bifes consumidos no período pelos asiáticos é brasileiro.

Contudo, algumas informações surgidas hoje (20) apontam que os preços podem pelo menos estancar daqui pra frente, isso porque segundo relatório divulgado pela Radar Investimentos, foi identificada um ligeira melhora na oferta de animais terminados saídos de confinamento, porém com a ressalva que o ritmo de abate ainda é enxuto, o que pode no máximo manter as cotações.

Porém, a principal notícia vem do Ministério da Agricultura, que anunciou até o final do ano a suspenção da cobrança de impostos de importação para o milho e soja, tendo como objetivo principal diminuir o custo de rações e segurar o preço da carne.

Basta saber se os chineses não vão querer comer mais bifes.