Embrapa Território: Canaviais caminham para o Centro-Oeste

30/03/2021 Cana-de-Açúcar POR: Marino Guerra

Raízes paulistas também cresceram

A Embrapa Territorial, através de seu chefe-geral, Evaristo Eduardo de Miranda, e o analista de geoprocessamento, Paulo Martinho, publicaram um artigo na Revista Opiniões que compara a área ocupada pela cana-de-açúcar no Brasil entre os anos de 2009 e 2019.

No estudo fica evidente que o ganho de 1,2 milhões de hectares teve uma direção bem definida, a região Centro-Oeste, em específico os estados de Goiás e Mato Grosso do Sul. O crescimento dos dois juntos, significaram 68% do cultivo adicional da cultura em todo o território nacional.

Assim, Goiás passou da quarta colocação em 2009 para a segunda no levantamento de 2019 ao ter um canavial de 946 mil hectares, enquanto que o Mato Grosso do Sul saiu do sétimo posto, quando cultivava em 285 mil hectares, para atingir 727 mil hectares uma década depois.

Mesmo perdendo o posto de segundo maior produtor em extensão, Minas Gerais também cresceu, passando de 715 mil hectares para 944 mil.

Contudo, o estado de São Paulo mantém firme sua vocação canavieira, consolidando a sua posição de liderança como o estado que mais cresceu a área em números absolutos (570 mil hectares).

Embora o artigo apresente um número extremamente positivo, os pesquisadores alertam para a queda de produtividade de quase quatro toneladas por hectare (78,2 em 2009 e 74,5 em 2019) o que pode ser explicado pelo setor ter sofrido no período uma de suas mais severas crises afetando os investimentos nas lavouras.