José Pio Béltran, presidente da fundação Triptolemos (Espanha): “Hoje já temos problemas reais de produção, se o acordo verde prosperar vamos piorar a busca de uma produção agropecuária com sustentabilidade"
No painel que foi discutida a política de redução de impactos nutricionais e ambientais proposta para ser implementada na União Europeia, conhecida como “Farm to Fork” (da fazenda ao garfo), o presidente da fundação Triptolemos (Espanha), José Pio Béltran, citou alguns problemas que poderão surgir se a política, na sua configuração atual, for implementada.
O representante da organização que une diversos elos da cadeia de produção alimentar para trabalhar em avanços na sustentabilidade na agropecuária global, apresentou o resultado de um estudo que mostra a queda da produtividade se o projeto for aprovado.
Como argumento, ele citou quatro fatores críticos da concretização da proposta: acessibilidade (falta de alimentos), economia (aumento de preços), hábitos (mudança da rotina alimentar) e políticas (aumento em subsídios).
“Hoje já temos problemas reais de produção, se o acordo verde prosperar vamos piorar a busca de uma produção agropecuária com sustentabilidade, o assunto é pertinente, mas temos que olhar ele de uma maneira holística”, disse Béltran.