Global Agribusiness Forum INSIDE: Sistemas de alimentação sustentável, o plano “Farm to Fork”: Setor agropecuário europeu insatisfeito

08/08/2022 Noticias POR: Marino Guerra

Julio Berbel, professor de políticas agrícolas na Universidade de Córdoba (Espanha): “A agricultura não está feliz com essas políticas, na Holanda os agricultores foram para a as ruas, o sentimento é de que eles são culpados pelos problemas climáticos da sociedade como um todo” 

No painel que foi discutida a política de redução de impactos nutricionais e ambientais proposta para ser implementada na União Europeia, conhecida como “Farm to Fork” (da fazenda ao garfo), o professor de políticas agrícolas na Universidade de Córdoba (Espanha), Julio Berbel, manifestou sua opinião de que o projeto foge da realidade agropecuária da região.

Segundo ele, os produtores não apoiam a medida e como exemplo citou o caso da Holanda, onde o governo quer implementar um projeto de redução de emissão de nitrogênio até 2030 que afetará de maneira violenta o uso de fertilizantes, óleo diesel e até mesmo a redução em cerca de 30% da pecuária do país: “A agricultura não está feliz com essas políticas, na Holanda os agricultores foram para a as ruas, o sentimento é de que eles são culpados pelos problemas climáticos da sociedade como um todo”.

Ainda sobre o projeto da União Europeia, ele enxerga como uma forma de se isolar do mundo, e prevê uma queda de 30% na produção de algumas culturas.

Por fim, ele citou o caso de um experimento de laranjas orgânicas que desenvolveu no sul da Espanha e decaiu por falta de nitrogênio, como exemplo de que não há uma cadeia de suprimentos de insumos capaz de atender nem a demanda atual de plantações sem o uso de químicos, quem dirá com as metas estipuladas pelo projeto.