IBGE: Safra de grãos deve chegar a 185,7 milhões de toneladas em 2013

11/07/2013 Agricultura POR: Cidade Biz
Resultado será 14,7% superior à de 2012, que registrou o recorde de 161,9 milhões de toneladas.
 

De acordo com o sexto prognóstico do IBGE para 2013, a safra deste ano deve somar 185,7 milhões de toneladas, uma alta de 14,7% sobre a safra obtida em 2012 (recorde de 161,9 milhões de toneladas). A estimativa de junho é 0,1% inferior à de maio (185,9 milhões de toneladas).
A área a ser colhida em 2013, de 52,6 milhões de hectares, é 7,8% maior do que a área colhida em 2012 (48,8 milhões de hectares). As três principais culturas (arroz, milho e soja), que, somadas, representam 92,2% da estimativa de produção, respondem por 86,2% da área a ser colhida.
No que se refere à produção, há acréscimos de 7,2% para o milho e de 11,1% para a soja, e queda de 0,4% para o arroz.
Entre as chamadas grandes regiões, o volume de produção de cereais, leguminosas e oleaginosas em 2013 apresenta a seguinte distribuição (em toneladas):
• Centro-Oeste: 75,9 milhões (7,2% a mais que na safra passada)
• Sul: 73,4 milhões (33% a mais)
• Sudeste: 19,6 milhões (+1,9%)
• Nordeste: 12,2 milhões (+2,4%)
• Norte: 4,6 milhões (-2,6%)
Entre as unidades da Federação, o Mato Grosso lidera como maior produtor nacional de grãos, com uma participação de 23,8%, seguido pelo Paraná, com 20,4% e Rio Grande do Sul, com 15,7%. Somados, estes estados representam 59,9% do total nacional.
Dentre os 26 produtos analisados, 16 apresentam variação positiva em relação à produção de 2011:
• amendoim em casca 1ª safra: 11,9%
• amendoim em casca 2ª safra: 3,6%
• arroz em casca: 3,1%
• aveia em grão: 12,7%
• batata inglesa 1ª safra: 2,5%
• batata inglesa 2ª safra: 2,2%
• cana-de-açúcar: 10,3%
• cevada em grão: 17,0%
• feijão em grão 2ª safra: 13,7%
• feijão em grão 3ª safra: 3,3%
• milho em grão 1ª safra: 3,8%
• milho em grão 2ª safra: 14,8%
• soja em grão: 23,8%
• sorgo em grão: 21,9%
• trigo em grão: 26,9%
• triticale em grão: 18,2%
 
Com variação negativa:
 
• algodão herbáceo em caroço: -31,8%
• batata inglesa 3ª safra: -30,8%
• cacau em amêndoa: -5,0%
• café em grão arábica: -4,9%
• café em grão canephora: -13,2%
• cebola: -9,2%
• feijão em grão 1ª safra: -2,7%
• laranja: -4,6%
• mamona em baga: -32,9%
• mandioca: 8,4%