IEA, da USP, lança grupo de pesquisa sobre agricultura urbana

31/05/2016 Agricultura POR: Valor Econômico
O Instituto de Estudos Avançados da USP (IEA) incluiu em seu leque de pesquisas a agricultura urbana. O conselho deliberativo da entidade aprovou, no último dia 9, a criação de um grupo de estudos para promover a discussão científica sobre o impacto desse tipo de cultivo nas cidades e na sociedade. O grupo terá a coordenação da professora Thais Mauad, da Faculdade de Medicina da USP, especialista em saúde urbana.
Vinculado ao IEA pelo período de dois anos, o grupo irá produzir estudos científicos sobre a Agricultura Urbana e Periurbana (AUP), com ênfase na cidade de São Paulo e sua Região Metropolitana (RMSP).
Entre as atividades já programadas está a realização de um seminário em agosto, com a participação de professores e pesquisadores da Universidade de Melbourne, Austrália. O debate busca compreender, melhorar e promover a resiliência dos sistemas de produção urbana de alimentos nas duas metrópoles — Melbourne e São Paulo.
Para 2017 estão prevista a apresentação de parte dos resultados dos estudos realizados, além da publicação de artigos e participação dos integrantes do grupo em congressos e seminários.
O grupo tem seis membros permanentes e dois pesquisadores colaboradores de áreas diversas. Conforme o IEA, dada a sua proposta interdisciplinar, o grupo congrega especialistas da Faculdade de Medicina da USP, da Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas, do Programa de Pós­Graduação em Ciência Ambiental do Instituto de Energia e Ambiente da USP, além da Fundação Getúlio Vargas e Universidade de Rennes 2, da França.
Em 2015, o grupo de pesquisadores foi o vencedor do 5º Prêmio Fecomércio de Sustentabilidade, categoria Academia, com o projeto “Agricultura Urbana: Produção, Varejo e Consumo de Alimento”.
O Instituto de Estudos Avançados da USP (IEA) incluiu em seu leque de pesquisas a agricultura urbana. O conselho deliberativo da entidade aprovou, no último dia 9, a criação de um grupo de estudos para promover a discussão científica sobre o impacto desse tipo de cultivo nas cidades e na sociedade. O grupo terá a coordenação da professora Thais Mauad, da Faculdade de Medicina da USP, especialista em saúde urbana.
Vinculado ao IEA pelo período de dois anos, o grupo irá produzir estudos científicos sobre a Agricultura Urbana e Periurbana (AUP), com ênfase na cidade de São Paulo e sua Região Metropolitana (RMSP).
Entre as atividades já programadas está a realização de um seminário em agosto, com a participação de professores e pesquisadores da Universidade de Melbourne, Austrália. O debate busca compreender, melhorar e promover a resiliência dos sistemas de produção urbana de alimentos nas duas metrópoles — Melbourne e São Paulo.
Para 2017 estão prevista a apresentação de parte dos resultados dos estudos realizados, além da publicação de artigos e participação dos integrantes do grupo em congressos e seminários.
O grupo tem seis membros permanentes e dois pesquisadores colaboradores de áreas diversas. Conforme o IEA, dada a sua proposta interdisciplinar, o grupo congrega especialistas da Faculdade de Medicina da USP, da Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas, do Programa de Pós­Graduação em Ciência Ambiental do Instituto de Energia e Ambiente da USP, além da Fundação Getúlio Vargas e Universidade de Rennes 2, da França.

 
Em 2015, o grupo de pesquisadores foi o vencedor do 5º Prêmio Fecomércio de Sustentabilidade, categoria Academia, com o projeto “Agricultura Urbana: Produção, Varejo e Consumo de Alimento”.