Incêndio que provocou ´cachoeira de caramelo´ já dura mais de 70 horas

28/10/2013 Açúcar POR: Portal G1
Já dura mais de 70 horas o combate ao incêndio em um armazém de açúcar no porto seco de Santa Adélia (SP). Os bombeiros têm dificuldade no trabalho de rescaldo porque o produto derreteu e formou uma "cachoeira" de caramelo que vazou do galpão e atingiu a cidade.
 
Uma barreira de terra foi montada em frente às casas para impedir o avanço do líquido. A força do açúcar derretido e a temperatura alta ameaçam derrubar um dos muros do armazém que ajudar a conter o produto. A empresa que administra o local disponibilizou hotel para os moradores. Uma empresa foi contratada para fazer o transbordo do caramelo até uma usina, mas os operários tiveram que parar o serviço.
 
De acordo com a polícia, o problema é que esse açúcar derretido endurece muito rápido, e as máquinas não conseguem sugar. São mais de 30 mil toneladas do material que já chegou aos rios da região.
 
Parte do açúcar caiu no rio São Domingos, que nasce em Santa Adélia e corta outros cinco municípios do noroeste paulista. Técnicos da Cetesb confirmam que a água foi contaminada.
 
Alguns peixes já apareceram mortos a cerca de sete quilômetros do local do acidente. O porto seco de Santa Adélia recebe açúcar de todo o interior do estado, que é transportado de trem para Santos (SP). Desde sexta-feira (25) bombeiros trabalham no combate às chamas, que começaram em uma esteira de carregamento. Eles acreditam que a retirada total do produto que ainda está no armazém vá demorar. Apesar das proporções do incêndio, não houve feridos.