Inovação - Novidades em ciência e tecnologia

12/03/2013 Geral POR: Revista Canavieiros - Edição Especial nº1 - Fevereiro 2013
É hora de inovação tecnológica, de usarmos tudo o que há de novidades em ciência e tecnologia, desenvolvidas para o setor, visando alavancar a produtividade quer seja na área agrícola ou na área industrial.
O setor perdeu muito em competitividade nos últimos anos e sofremos consequências já anunciadas por várias pessoas. O fato é que, a face às incertezas existentes quer sejam na área produtiva ou governamental, precisamos reagir rapidamente.
Nosso custo de produção agrícola e industrial cresceu de forma acentuada. Nossa decantada alta competitividade face aos baixos custos há muito ficou para trás.
Embora com muita área para expandir, nosso setor enfrenta cada vez mais dificuldades para fazê-lo. Há cada vez mais restrições e obstáculos.
Temos a alternativa de no curto prazo, centrarmos nosso foco no ganho de produtividade, e produzirmos mais na mesma área.
Devemos retomar as atenções no que a ciência e a tecnologia têm de mais atual e fazermos uso disso.
Mais cana-de-açúcar, mais etanol, mais açúcar e mais energia elétrica por unidade de área. Novos produtos, desenvolvendo a alcoolquímica.
Buscar com o aumento da produtividade a necessária redução de custos que viabilize nossos negócios.
Agricultura de precisão pode viabilizar melhores plantios, cultivos e colheitas, melhorar o rendimento, reduzir perdas, enfim, trazer mais eficiência por meio de máquinas e implementos modernos com GPS e computadores. Um bom plantio é fundamental.
O sistema MPB (Mudas Pré Brotadas) para instalação de viveiros e áreas comerciais já é uma realidade.
Novos softwares para gestão chegam ao mercado.
As novas técnicas de comunicação e ensino favorecem a capacitação e treinamentos de colaboradores.
A transgenia sendo utilizada nas novas variedades para adequá-las à condição de seca, controle de pragas e doenças, resistência a herbicidas, alto teor de fibra propiciando maior produção de etanol, energia elétrica ou pellets quer seja com o uso do bagaço ou da palha de cana, cujo recolhimento já vem ganhando ênfase, dentre outros.
Isso tudo é muito bom. A inovação tecnológica tem disponibilizado nas mais variadas áreas, técnicas para que possamos dar esse salto de produtividade.
Nesta edição especial da Canavieiros, trazemos um pouco do muito que está acontecendo e que temos disponível.
Boa leitura a todos e mãos à obra.
Por Manoel Ortolan*

É hora de inovação tecnológica, de usarmos tudo o que há de novidades em ciência e tecnologia, desenvolvidas para o setor, visando alavancar a produtividade quer seja na área agrícola ou na área industrial.
O setor perdeu muito em competitividade nos últimos anos e sofremos consequências já anunciadas por várias pessoas. O fato é que, a face às incertezas existentes quer sejam na área produtiva ou governamental, precisamos reagir rapidamente.
Nosso custo de produção agrícola e industrial cresceu de forma acentuada. Nossa decantada alta competitividade face aos baixos custos há muito ficou para trás.
Embora com muita área para expandir, nosso setor enfrenta cada vez mais dificuldades para fazê-lo. Há cada vez mais restrições e obstáculos.
Temos a alternativa de no curto prazo, centrarmos nosso foco no ganho de produtividade, e produzirmos mais na mesma área.
Devemos retomar as atenções no que a ciência e a tecnologia têm de mais atual e fazermos uso disso.
Mais cana-de-açúcar, mais etanol, mais açúcar e mais energia elétrica por unidade de área. Novos produtos, desenvolvendo a alcoolquímica.
Buscar com o aumento da produtividade a necessária redução de custos que viabilize nossos negócios.
Agricultura de precisão pode viabilizar melhores plantios, cultivos e colheitas, melhorar o rendimento, reduzir perdas, enfim, trazer mais eficiência por meio de máquinas e implementos modernos com GPS e computadores. Um bom plantio é fundamental.
O sistema MPB (Mudas Pré Brotadas) para instalação de viveiros e áreas comerciais já é uma realidade.
Novos softwares para gestão chegam ao mercado.
As novas técnicas de comunicação e ensino favorecem a capacitação e treinamentos de colaboradores.
A transgenia sendo utilizada nas novas variedades para adequá-las à condição de seca, controle de pragas e doenças, resistência a herbicidas, alto teor de fibra propiciando maior produção de etanol, energia elétrica ou pellets quer seja com o uso do bagaço ou da palha de cana, cujo recolhimento já vem ganhando ênfase, dentre outros.
Isso tudo é muito bom. A inovação tecnológica tem disponibilizado nas mais variadas áreas, técnicas para que possamos dar esse salto de produtividade.
Nesta edição especial da Canavieiros, trazemos um pouco do muito que está acontecendo e que temos disponível.
Boa leitura a todos e mãos à obra.

*Manoel Ortolan, presidente da Canaoeste, diretor da Copercana e vice-presidente da Sicoob Cocred 

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