A irrigação como uma estratégia imprescindível para garantir a segurança alimentar, a estabilidade da produção e a longevidade dos canaviais no Centro-Sul do Brasil, refletindo uma mudança significativa na mentalidade do setor agrícola diante dos desafios climáticos.
Com o atual cenário caracterizado por baixa precipitação e má distribuição de chuvas, a irrigação surge como a melhor ferramenta para garantir a estabilidade da produção. Essa foi a mensagem central da abertura do 6º Irrigacana - Seminário Brasileiro de Irrigação e Fertirrigação de Cana-de-Açúcar, realizado em Ribeirão Preto/SP, nos dias 28 e 29 de agosto.
René Sordi, presidente do GIFC
Na abertura, o presidente do GIFC - Grupo de Irrigação e Fertirrigação em Cana-de-Açúcar, René Sordi, destacou a crescente relevância da irrigação no setor. Segundo ele, há 12 anos, quando o GIFC foi fundado, seria impensável reunir mais de 600 participantes para debater o tema, como ocorreu nesta edição do seminário. “O setor finalmente percebeu que não pode mais depender das incertezas climáticas, e a irrigação se tornou essencial para a longevidade e produtividade agrícola”, afirmou.
O seminário discutiu desde políticas públicas até inovações tecnológicas e casos de sucesso na implantação de sistemas de irrigação. Na abertura, especialistas como Durval Dourado Neto, da ESALQ-USP, e Priscila Silvério Sleutjes, da ABID, ressaltaram a urgência de expandir a área irrigada no Brasil para atender à crescente demanda global por alimentos. A necessidade de políticas públicas que incentivem a adoção da irrigação foi reforçada por Jordana Girardello, da CNA - Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil, e por representantes dos governos de São Paulo, Minas Gerais e Pernambuco.
Empresas de bioenergia como Raízen, BP Bunge Bioenergia e Usina Alta Mogiana, entre outras, compartilharam suas experiências e os impactos positivos da irrigação em suas operações. A Raízen, por exemplo, espera expandir suas áreas irrigadas para 115 mil hectares, gerando um incremento de 1,5 milhão de toneladas de cana-de-açúcar.
Orlando Melo de Castro, representante da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo
Durante o seminário, Orlando Melo de Castro, representante da SAA - Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, destacou o plano estadual de irrigação “Irriga+SP”. O principal objetivo da iniciativa é dobrar a área irrigada no estado, passando dos atuais 6% para 15% até 2030, uma meta que busca fortalecer o agronegócio paulista por meio do uso eficiente da água.
Para alcançar esse objetivo, o “Irriga+SP” conta com parcerias de peso, incluindo a multinacional Lindsay, conhecida mundialmente por sua expertise em tecnologias de irrigação, e a Universidade de Nebraska, referência em pesquisa no setor. Além de tecnologia de ponta, o programa oferece uma linha de crédito especial voltada para agricultores paulistas, possibilitando a aquisição de implementos e a assistência técnica de institutos de pesquisa ligados à SAA. Com isso, o estado busca garantir que os produtores adotem práticas mais eficientes e sustentáveis, minimizando o desperdício de água e potencializando a produtividade agrícola.
O evento contou ainda com a participação do pesquisador da Embrapa Meio Ambiente Vinícius BofBufon, que palestrou sobre as melhores estratégias para a implementação de um manejo de irrigação eficiente, destacando o manejo de soqueiras e o profissionalismo no uso da tecnologia como fatores decisivos para o sucesso agrícola.
Oscar Antonio Gomes, produtor rural
Outro ponto alto do seminário foi o depoimento do produtor rural Oscar Antonio Gomes, que compartilhou sua experiência sobre a adoção de um projeto de irrigação por gotejamento em suas lavouras de cana-de-açúcar. Após sofrer com a queda de produtividade devido à seca, Gomes investiu na tecnologia e conseguiu alcançar 170 toneladas por hectare em cana-planta. Ele ressaltou o papel da irrigação na mitigação dos efeitos das secas e na sustentabilidade em longo prazo, reforçando a importância dessa tecnologia para o futuro do setor agrícola.