Manejo Varietal

10/11/2023 Noticias POR: Alessandra Durigan

Para garantir rentabilidade é fundamental o produtor obter elevada produtividade da cana-de-açúcar. E quando o assunto é produtividade, o manejo varietal se destaca.

Para garantir rentabilidade é fundamental o produtor obter elevada produtividade da cana-de-açúcar. E quando o assunto é produtividade, o manejo varietal se destaca. O manejo varietal é etapa importante do planejamento do plantio, que tem como objetivo racionalizar a distribuição das variedades de acordo com o perfil produtivo dos solos e época de colheita da área de implantação do canavial. Escolher qual variedade está mais apta a ser plantada em determinada área e
qual deve ser combinada a ela é uma tarefa necessária para os produtores que almejam alcançar resultados favoráveis. Realizar um adequado manejo varietal, com materiais modernos, mais produtivos e adaptados às mais adversas situações de cultivo, faz toda a diferença, principalmente diante do novo cenário: regiões que apresentam condições edafoclimáticas diferentes das tradicionais; aumento do corte mecanizado; extinção da queima; adoção do plantio mecanizado, incidência de novas pragas e doenças.

O manejo varietal adequado e que deve ser adotado é aquele onde a área de uma determinada variedade não ultrapasse 20% da área da propriedade, respeitando sempre o ambiente de produção e a época de colheita adequada. Muito interessante também é que o produtor diversifique o seu plantio em relação às variedades, ou seja, não plantar apenas uma variedade, assim, pode-se evitar que uma doença ou praga se prolifere na sua lavoura.

Para otimizar o manejo varietal é fundamental identificar o potencial produtivo dos solos. O trabalho de Classificação de Solos e Ambientes de Produção é o alicerce para o trabalho de Manejo Varietal, pois os diferentes tipos de solos, após serem classificados segundos os aspectos morfológicos, físicos, químicos e geográficos, são também classificados segundo o potencial de produção de cada um deles e conceituados como Ambientes de Produção A, B, C, D e E, onde A, tem maior potencial de produção, e E, menor. A classificação dos solos e ambientes de produção permitem a realização de manejos mais específicos.

Escolher a variedade mais apta ao ambiente de produção de cada área é uma tarefa fundamental para os produtores que almejam resultados favoráveis. A utilização de variedades modernas e mais adaptadas às condições adversas do novo cenário de produção é necessária, visando ao resgate de altas produtividades.

Na tabela, apresentada na sequência, segue a recomendação de manejo das principais variedades desenvolvidas pelos três programas de melhoramento genético de cana-de-açúcar no Brasil: o IAC (Instituto Agronômico de Campinas), a Ridesa (Rede Interuniversitária para Desenvolvimento do Setor Sucroenergético) e o CTC (Centro de Tecnologia Canavieira). Esses programas trabalham ativamente para o desenvolvimento de materiais produtivos, com alto teor de sacarose e adaptados às diferentes condições de cultivo.

A Canaoeste pode auxiliar o produtor na condução dessa etapa importante do processo de produção de cana. Para maiores informações e orientações, consulte a nossa equipe técnica. Ressaltamos que a Copercana mantém um viveiro de mudas de cana-de-açúcar, na Fazenda Santa Rita em Terra Roxa. Anualmente, são produzidas mudas de cana com qualidade e com garantia de sanidade. O intuito é que o produtor tenha acesso rápido às novas variedades e assim aumente a produtividade e a longevidade do seu canavial. Entre em contato: fone (17) 3392-2157 ou e-mail: fazsantarita@ copercana.com.br.