O volume de cana-de-açúcar processado pelas usinas e destilarias do Centro-Sul do Brasil alcançou 46,74 milhões de toneladas na 1ª quinzena de julho, período mais uma vez marcado por condições climáticas favoráveis à colheita. O volume é 58,96% maior na comparação com igual período do ano passado. No acumulado da safra 2016/2017, iniciada em abril, o processamento cresceu 16,07%, para 261,39 milhões de toneladas. As informações foram divulgadas nesta sexta-feira (29/7) pela União da Indústria de Cana-de-açúcar (Unica).
"Esse aumento acentuado da moagem remete à expansão da área colhida comparativamente àquela observada em igual período de 2015, com a possibilidade ainda de avançar sobre áreas onde a planta não completou seu ciclo vegetativo de 12 meses e provocar impacto na produtividade agrícola nas próximas quinzenas", destacou a entidade, em comunicado.
"O crescimento no processamento da cana-de-açúcar deve-se ao clima seco observado na 1ª metade de julho, o que permitiu um excepcional aproveitamento de tempo pelas indústrias", acrescentou a Unica.
O mix na quinzena se voltou de novo para o açúcar. Do total de matéria-prima, 47,68% foi para a fabricação do alimento, ante 39,13% há um ano. No caso do etanol, o porcentual passou de 60,87% para 52,32%. Com isso, foram produzidas 2,83 milhões de toneladas de açúcar (+94,95%) e 1,91 bilhão de litros de etanol (+37,18%), dos quais 847,68 milhões de anidro (+60,58%) e 1,06 bilhão de litros de hidratado (+22,91%).
No acumulado da safra 2016/2017, a produção de açúcar totalizou 13,81 milhões de toneladas, superando em 3,20 milhões de toneladas (30,17%) a quantidade registrada em igual período do último ano. "Dessa produção, cerca de 1,50 milhão de toneladas derivam do crescimento no volume processado de cana, não estando exclusivamente associado, portanto, a uma mudança no mix de produção. Nesse sentido, os valores registrados até o momento não podem ser extrapolados de forma direta para os demais meses da safra", afirmou a entidade.
No caso do etanol, a produção acumulada é de 10,75 bilhões de litros (+10,04%), dos quais 4,27 bilhões de litros de anidro (+27,25%) e 6,48 bilhões de litros de hidratado(+1,03%).
ATR
A qualidade da matéria-prima ficou aquém das expectativas, principalmente aquela apurada para São Paulo, segundo a Unica. No Estado, a quantidade de Açúcares Totais Recuperáveis (ATR) alcançou 123,59 kg por tonelada no acumulado do atual ciclo agrícola, praticamente estável ante aquela registrada em igual momento de 2015 (122,84 kg).
No Centro-Sul, o teor de ATR atingiu 125,40 kg de ATR por tonelada entre 1º de abril até 16 de julho, aumento de 1,89% na comparação anual. Só na primeira quinzena de julho, o ATR ficou em 133,25 kg/t (+0,63%).
O volume de cana-de-açúcar processado pelas usinas e destilarias do Centro-Sul do Brasil alcançou 46,74 milhões de toneladas na 1ª quinzena de julho, período mais uma vez marcado por condições climáticas favoráveis à colheita. O volume é 58,96% maior na comparação com igual período do ano passado. No acumulado da safra 2016/2017, iniciada em abril, o processamento cresceu 16,07%, para 261,39 milhões de toneladas. As informações foram divulgadas nesta sexta-feira (29/7) pela União da Indústria de Cana-de-açúcar (Unica).
"Esse aumento acentuado da moagem remete à expansão da área colhida comparativamente àquela observada em igual período de 2015, com a possibilidade ainda de avançar sobre áreas onde a planta não completou seu ciclo vegetativo de 12 meses e provocar impacto na produtividade agrícola nas próximas quinzenas", destacou a entidade, em comunicado.
"O crescimento no processamento da cana-de-açúcar deve-se ao clima seco observado na 1ª metade de julho, o que permitiu um excepcional aproveitamento de tempo pelas indústrias", acrescentou a Unica.
O mix na quinzena se voltou de novo para o açúcar. Do total de matéria-prima, 47,68% foi para a fabricação do alimento, ante 39,13% há um ano. No caso do etanol, o porcentual passou de 60,87% para 52,32%. Com isso, foram produzidas 2,83 milhões de toneladas de açúcar (+94,95%) e 1,91 bilhão de litros de etanol (+37,18%), dos quais 847,68 milhões de anidro (+60,58%) e 1,06 bilhão de litros de hidratado (+22,91%).
No acumulado da safra 2016/2017, a produção de açúcar totalizou 13,81 milhões de toneladas, superando em 3,20 milhões de toneladas (30,17%) a quantidade registrada em igual período do último ano. "Dessa produção, cerca de 1,50 milhão de toneladas derivam do crescimento no volume processado de cana, não estando exclusivamente associado, portanto, a uma mudança no mix de produção. Nesse sentido, os valores registrados até o momento não podem ser extrapolados de forma direta para os demais meses da safra", afirmou a entidade.
No caso do etanol, a produção acumulada é de 10,75 bilhões de litros (+10,04%), dos quais 4,27 bilhões de litros de anidro (+27,25%) e 6,48 bilhões de litros de hidratado(+1,03%).
ATR
A qualidade da matéria-prima ficou aquém das expectativas, principalmente aquela apurada para São Paulo, segundo a Unica. No Estado, a quantidade de Açúcares Totais Recuperáveis (ATR) alcançou 123,59 kg por tonelada no acumulado do atual ciclo agrícola, praticamente estável ante aquela registrada em igual momento de 2015 (122,84 kg).
No Centro-Sul, o teor de ATR atingiu 125,40 kg de ATR por tonelada entre 1º de abril até 16 de julho, aumento de 1,89% na comparação anual. Só na primeira quinzena de julho, o ATR ficou em 133,25 kg/t (+0,63%).