Nota à imprensa: Fogo contido e mais de 70% do amendoim retirado
04/06/2015
Geral
POR: Assessoria de Imprensa da Copercana
Sertãozinho, 4 de junho – O Tenente do Corpo de Bombeiros, Michel Monroe, deu uma boa notícia à imprensa hoje pela manhã: mais de 70% do amendoim que estava pegando fogo no Barracão da UNAME (Unidade de Grãos da Copercana), já foi retirado do local e o fogo está contido, segundo o Tenente.
“O incêndio está sob controle. Estamos trabalhando para manter o local em segurança. Enquanto o fogo não for totalmente extinto, não podemos sair da empresa. Porém, restam pouco mais de 20% de material para ser retirado. É um grande avanço”, afirmou o bombeiro.
Segundo Monroe, 12 homens do Corpo de Bombeiros estão trabalhando hoje na UNAME e mais uma equipe da Copercana. Desde o início do incidente, que começou por volta das 21h de domingo (31/05), a cooperativa tem contribuído com todo o apoio necessário para que o Corpo de Bombeiros possa realizar o combate ao incêndio.
O técnico ambiental da Cetesb, Sebastião Bonádio, voltou a afirmar que os trabalhos estão dentro das perspectivas apresentadas nos últimos dias. Segundo ele, “o objetivo da Cetesb é conter os efluentes e também fazer com que os resíduos sejam depositados em locais adequados até a sua destinação final”. Na entrevista de hoje, Bonádio contou que as barreiras construídas para que o óleo e a água não atingissem áreas de terceiros funcionaram muito bem.
Cerca de 3,5 milhões de litros de água para acabar com as chamas já foram utilizados, sendo que grande parte dessa agua é vaporizada no próprio combate ao incêndio (em torno de 90% se transforma em vapor).
“A Cetesb sempre trabalha em conjunto com o Corpo de Bombeiros e com a Defesa Civil e estamos fazendo um esforço no sentido de armazenar adequadamente esse material. Por exemplo, o óleo do amendoim vem sendo armazenado em tanques e cacimbas impermeabilizadas com lonas plásticas para evitar a contaminação do solo”, disse Bonádio.
Na terça-feira (2), o teto do armazém começou a ser retirado paulatinamente, conforme os bombeiros avançavam no combate às chamas. Hoje, todo o material já havia sido retirado e transportado por caminhões para um terreno dentro da estrutura da cooperativa. “Isso facilitou o trabalho dos bombeiros”, disse Monroe. Agora, toda a estrutura queimada que foi retirada será depositada em uma área de descarte seguro, escolhida pela Cetesb.
A capacidade de armazenagem de amendoim da UNAME é de 1 milhão de sacas de 25 Kg, divididos em diversos barracões. A capacidade do barracão que pegou fogo é de 250 mil sacas de 25 kg (6,25 mil toneladas). Todo o estoque deste barracão foi atingido. Porém, os cooperados não terão prejuízos.
Segundo a equipe técnica da Copercana, com o avanço dos trabalhos desta última madrugada, “o fogo deve ser completamente extinto até amanhã (5)”.
Sobre a Copercana
A Cooperativa dos Plantadores de Cana do Oeste do Estado de São Paulo, foi fundada em 19 de maio de 1.963. Atualmente a Copercana tem um quadro de 6.299 cooperados. A cooperativa possui lojas de ferragens, magazines, supermercados, defensivos e fertilizantes, implementos agrícolas, calcário, combustíveis e lubrificantes, produtos automotivos, grãos (soja, amendoim e milho). A matriz fica localizada em Sertãozinho-SP e as filiais estão espalhadas nos Estados de São Paulo e Minas Gerais.