Plante alimentação balanceada e colha vida saudável

05/04/2024 Noticias POR: Leonardo Andrade

Com um ritmo cada vez mais acelerado, muitas pessoas substituem as principais refeições do dia por lanches calóricos e com pouco valor nutricional. Saiba como fugir dessa armadilha

O despertador toca e mais um dia começa na vida do trabalhador. Enquanto alguns se levantam, outros insistem em ficar na cama para curtir aqueles minutinhos a mais de soneca. Aí que mora o perigo. Muitos perdem a hora, pulam o café da manhã e correm para não chegar atrasados no emprego.

Essa rotina acelerada e desregulada pode ser prejudicial à saúde, inclusive, na alimentação. A nutricionista Tainá Lopes Seron explica que o ideal é respeitar o limite de cinco a seis refeições por dia - café da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e o lanche da noite. “Existem pessoas que, quando ficam muito tempo sem comer, acabam tendo muita fome e abusando na refeição seguinte. Esse é o caso de um produtor rural, por exemplo, que dedica horas no campo e, quando percebe, já perdeu a hora de se alimentar. A atividade do nosso cooperado exige um grande gasto de energia e, por isso, é importante uma alimentação adequada".

A nutricionista Tainá Lopes Seron explica que a atividade do cooperado exige um grande gasto de energia e, por isso, é importante uma alimentação adequada

Benefícios da alimentação adequada

A nutricionista aponta que é importante consumir verduras, legumes, carboidratos (na forma integral) e proteínas ao longo do dia. Para o lanche rápido, a dica é incluir salada de frutas, mix de castanhas e iogurte com semente como chia. “De preferência para alimentos in natura, que você lava e depois consome. Evite os produtos embalados (embutidos e industrializados).

Evite os alimentos processados, ricos em calorias, gorduras, açúcares livres e sódio, como fast foods e comidas prontas. Dê preferência para alimentos in natura

Risco global para a saúde           

A Organização Mundial de Saúde (OMS) aponta que, atualmente, é grande o número de pessoas que dá preferência a alimentos processados, ricos em calorias, gorduras, açúcares livres e sódio, como fastfoods e comidas prontas (tais como salgadinhos, macarrões instantâneos, bolachas recheadas, entre outros).

Dado preocupante, já que mais de 1 bilhão de pessoas no mundo são obesas – 650 milhões de adultos, 340 milhões de adolescentes e 39 milhões de crianças. A estimativa é que, até 2025, aproximadamente 167 milhões de pessoas – adultos e crianças – ficarão menos saudáveis por estarem acima do peso ou obesas.

A obesidade, segundo a OMS, afeta a maioria dos sistemas do corpo, como o coração, fígado, rins, articulações e sistema reprodutivo. Além disso, a entidade de saúde global alerta que a falta de alimentos saudáveis na dieta pode levar ao diabetes, doenças cardiovasculares, AVC (acidente vascular cerebral) e até o câncer.

Para quem tem dificuldade em administrar a alimentação, é importante buscar aconselhamento de um especialista, focar em uma reeducação, criar rotinas e estabelecer prioridades. “Uma pessoa que consegue se alimentar adequadamente passa a ter mais disposição para trabalhar, se exercitar e dormir. Fora isso, o mau hábito alimentar pode comprometer o foco, a memória e o raciocínio. O ideal é não ficar mais de três horas sem comer", aconselha a nutricionista.

Dica da nutricionista

“Separe um dia e selecione os alimentos que vai consumir durante a semana. Deixe verduras e legumes lavados e preparados, além de carnes porcionadas para cada refeição. Em seguida, monte as suas marmitinhas. Com organização, dá para se programar e preparar os alimentos para evitar abusos desnecessários”.

Você é o que você come

Quer uma dieta saudável? A nutricionista Tainá Lopes Seron selecionou alguns alimentos que não podem faltar no seu dia a dia:

  • Verduras e legumes: alface, rúcula, almeirão, cenoura, tomate e pepino. “Dê preferência para o consumo de casca, bagaço, talos e sementes para que a oferta de nutrientes ao organismo seja maior”.

Benefícios: vitaminas e minerais, compostos bioativos com atividade antioxidante e anti-inflamatório e as fibras que podem ajudar a produzir sensação de saciedade.

Verduras e legumes possuem vitaminas e minerais, compostos bioativos com atividade antioxidante e anti-inflamatório, e as fibras que podem ajudar a produzir sensação de saciedade

  • Proteínas: carnes vermelhas (patinho, maminha, músculo, lagarto, filé, coxão-duro e coxão-mole, pobres em gorduras saturadas) e porco com menos gordura (peito, lombo e pernil). Escolha também aves (peito de frango) e peixes (tilápia, badejo, namorado e pescada).

Benefícios: ricos em proteína, mas têm ainda outros nutrientes como vitaminas do complexo B e sais minerais. São uma grande fonte de ferro, zinco, fósforo, potássio, magnésio, selênio e gordura. Ajudam a melhorar a massa muscular, além de auxiliar na reparação dos ossos, pele e cartilagem.

Carnes, aves e peixes são fontes diretas de proteína e outros nutrientes como vitaminas do complexo B e sais minerais. Ajudam a melhorar a massa muscular, além de auxiliar na reparação dos ossos, pele e cartilagem

  • Laticínios: desnatados e semidesnatados. Inclua queijos brancos (cottage, ricota, minas frescal e muçarela de búfala, pobres em gordura saturada) e iogurte natural desnatado.

Benefícios: Fonte de cálcio para a saúde dos ossos.


Laticínios (desnatados e semidesnatados) são importantes fontes de cálcio para a saúde dos ossos

4- Oleaginosas: castanha de caju, castanha-do-pará, nozes, avelãs, amendoim, amêndoas, macadâmia e pistache.

Benefícios: possuem em sua composição gorduras boas e fibras que auxiliam na digestão e algumas fontes de ômega 3.


As oleaginosas possuem gorduras boas e fibras que auxiliam na digestão e algumas fontes de ômega 3

O consumo de carboidratos, na forma integral, é recomendado pelo número de fibras, vitaminas e minerais que deixam essa absorção mais lenta. As principais fontes são arroz, pão, batata, massa, mandioca, cereais, entre outros.


O consumo de carboidratos, na forma integral, é recomendado pelo número de fibras, vitaminas e minerais que deixam essa absorção mais lenta

Já as frutas (alimentos reguladores) aumentam o nível de açúcar no sangue de forma rápida, como abacaxi, maçã, banana, kiwi, caju e acerola.

Entre as leguminosas e oleaginosas (alimentos construtores) estão o azeite, manteiga e óleo de soja, que são ricos em calorias e seu consumo deve ser controlado.


As frutas (alimentos reguladores) aumentam o nível de açúcar no sangue de forma rápida

Não caia em armadilhas

O consumo de açúcares e doces (alimentos energéticos extras) deve ser moderado. Os alimentos que compõem esse grupo são açúcar, mel, chocolate, sorvete e bolo. Além disso, a hidratação é essencial. “A água ajuda na digestão dos alimentos, absorção de nutrientes e eliminação das toxinas”.

Água ajuda na digestão dos alimentos, absorção de nutrientes e eliminação das toxinas

A nutricionista lembra ainda que todos os alimentos podem ser encontrados na rede de supermercados Copercana, que está presente nas cidades de Sertãozinho, Pitangueiras, Serrana, Pontal e em Jaboticabal. “Aqui você vai encontrar produtos de qualidade e procedência. O hortifrúti é completo, com verduras, legumes, frutas selecionadas e fracionadas diariamente. Já o açougue oferece a melhor qualidade em carnes. Tem ainda a parte de iogurtes e queijos, temperos e produtos sem glúten. E temos a rotisseria e lanchonete.

A Loja 1 do Supermercado Copercana é a primeira de Sertãozinho a contar com o Emporium Prime Copercana, onde o cliente encontra cerca de quinhentos itens com sabores diferenciados, entre eles, queijos e sementes a granel.

Uma dieta rica em nutrientes essenciais, como vitaminas, minerais, proteínas e fibras, pode ajudar a melhorar a saúde do sistema imunológico, prevenir doenças crônicas e melhorar a qualidade de vida.