Produtores conhecem vantagens do sistema da Muda Pré-Brotada para aumentar a produtividade da cana em Piracicaba

20/04/2016 Cana-de-Açúcar POR: Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo
Cerca de 200 pequenos produtores, extensionistas, estudantes e representantes de sindicatos e associações rurais atualizaram seus conhecimentos sobre as tecnologias para aumentar a produtividade no cultivo da cana-de-açúcar durante o Dia de Campo, realizado pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, no dia 19 de abril, no Polo Regional Centro Sul da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), em Piracicaba. O evento foi realizado em parceria com a Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati).
"Com a realização do Dia de Campo, o pequeno produtor tem acesso às inovações desenvolvidas pelos institutos de pesquisa da Secretaria e pode ter melhores condições de ampliar sua produtividade e renda. Estamos seguindo a determinação do governador Geraldo Alckmin de aproximar a pesquisa do campo", disse o secretário-adjunto, Rubens Rizek.
Um dos temas mais comentados no evento foi o sistema de Mudas Pré-Brotadas (MPB), desenvolvido pelo Instituto Agronômico (IAC), de Campinas, que garante inúmeros benefícios na produção como a redução de 18 toneladas para 1,5 a 2 toneladas de material necessário para o plantio de cada hectare de cana. De acordo com o pesquisador científico Mauro Alexandre Xavier, do Centro Avançado de Pesquisa Tecnológico do Agronegócio de Cana, do IAC, "além de apresentar um consumo de energia menor, o sistema pode ser implantado em qualquer escala de produção, desde o pequeno produtor até as grandes empresas do setor", explicou.
"A nossa preocupação é de promover capacitação para que os produtores façam o melhor uso desta inovação, que é de aplicação bastante simples, mas que exige protocolos e métodos para que o conceito de utilização das MPBs possa ser corretamente introduzido. É uma mudança de conceito aos produtores, por isso a necessidade de valorizar a sua propagação", observou o pesquisador.
Outra vantagem de utilizar as mudas é a garantia de um cultivo livre de pragas, conforme ressaltou o diretor do Polo Centro Sul da Apta, Fábio Dias. "A transferência de tecnologias é uma demanda do próprio produtor que estamos atendendo com este evento. A Muda Pré-Brotada, por exemplo, é isenta de doenças e promove uma perfeita sanidade quando são respeitadas as condições ideais de plantio, podendo aumentar muito a produtividade", disse.
"Do ponto de vista de quem trabalha com melhoramento, é importante que as novas variedades cheguem mais rápido ao agricultor, assim os ganhos de um sistema de multiplicação rápida como a MPB chegam de forma mais ágil àqueles que produzem", afirmou.
Durante o evento, os produtores também puderam conhecer as novas cultivares IAC 91-1099, IACSP 95-5000, IACSP 95-5094 e IACSP 96-3060, desenvolvidas pelo Instituto Agronômico, de Campinas. "Todas essas variedades são facilitadoras de plantio mecânico pelos produtores, pois para que se possa construir um alto patrimônio biológico é muito importante iniciar o trabalho desde o plantio da cana", explicou o diretor do Centro de Cana do IAC, Marcos Landell.
Para o coordenador da Apta, Orlando de Melo Castro, o evento busca orientar também os representantes das entidades, com o objetivo de propagar ainda mais as informações. "Neste Dia de Campo, também falamos com as associações, pois são elas que efetivamente transmitem os conhecimentos aos pequenos produtores, que são os que mais precisam. Nosso foco é fomentar a produtividade da cana de três dígitos, ou seja, alcançar uma produção de cem toneladas de cana por hectare e até 10 cortes", explicou.
De acordo com Castro, o evento buscou também trazer outros temas relevantes ao setorcanavieiro, como as técnicas de plantio com máquina e a utilização de matrizes de produção, no qual, por meio de análises sobre o solo e clima, é possível orientar os produtores a identificarem as variedades mais adequadas para garantir o ganho de produtividade.
Transferência de conhecimentos
Os produtores rurais acompanharam com entusiasmo as tecnologias apresentadas durante o evento. O produtor de cana-de-açúcar Rodrigo Francisco Bosqueiro, de Piracicaba, se interessou pelas técnicas de corte. "Não tem como sair de um evento como este sem levar algum aprendizado. Pretendo testar as técnicas aprendidas na minha propriedade", informou.
Para o presidente do Sindicato Rural de Tietê, Antonio Aurelio Persona, a realização do Dia de Campo é um momento importante porque reúne todas as inovações do setor produtivo em um único espaço. "Tudo o que pudermos adquirir de conhecimento que possa ser útil ao produtor rural é importante. Como representante do sindicato, tenho sempre que dar atenção e satisfação aos cerca de 1.200 produtores da cidade, que se dedicam a atividades variadas, como o plantio da cana, milho, arroz, feijão, soja e criação de gado, para que possam sempre ter novas formas de aumentar a produtividade", disse.
"O produtor não pode parar no tempo, tem sempre que crescer, por isso esses eventos nos ajudam a produzir cada vez mais e melhor, na mesma área", disse o produtor de soja ecana e conselheiro da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo (Faesp), Affonso Bettini.
O evento teve ainda a presença do vice-presidente da Câmara Municipal de Piracicaba, Gilmar Rotta; da prefeita de Mombuca, Maria Rute Bellanga; do secretário municipal de Agricultura e Abastecimento Waldemar Gimenez; do diretor do Escritório de Desenvolvimento Rural Regional de Piracicaba, Sergio Dihel; do presidente da Cooperativa dos Plantadores de Cana do Estado de São Paulo (Coplacana), Arnaldo Bortoleto; do presidente da Sociedade dos Técnicos Açucareiros e Alcooleiros do Brasil (Stab), José Paulo Stupiero e do assessor do deputado estadual Roberto Moraes, Fábio Silva.
Paloma Minke
Cerca de 200 pequenos produtores, extensionistas, estudantes e representantes de sindicatos e associações rurais atualizaram seus conhecimentos sobre as tecnologias para aumentar a produtividade no cultivo da cana-de-açúcar durante o Dia de Campo, realizado pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, no dia 19 de abril, no Polo Regional Centro Sul da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), em Piracicaba. O evento foi realizado em parceria com a Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati).
"Com a realização do Dia de Campo, o pequeno produtor tem acesso às inovações desenvolvidas pelos institutos de pesquisa da Secretaria e pode ter melhores condições de ampliar sua produtividade e renda. Estamos seguindo a determinação do governador Geraldo Alckmin de aproximar a pesquisa do campo", disse o secretário-adjunto, Rubens Rizek.
Um dos temas mais comentados no evento foi o sistema de Mudas Pré-Brotadas (MPB), desenvolvido pelo Instituto Agronômico (IAC), de Campinas, que garante inúmeros benefícios na produção como a redução de 18 toneladas para 1,5 a 2 toneladas de material necessário para o plantio de cada hectare de cana. De acordo com o pesquisador científico Mauro Alexandre Xavier, do Centro Avançado de Pesquisa Tecnológico do Agronegócio de Cana, do IAC, "além de apresentar um consumo de energia menor, o sistema pode ser implantado em qualquer escala de produção, desde o pequeno produtor até as grandes empresas do setor", explicou.
"A nossa preocupação é de promover capacitação para que os produtores façam o melhor uso desta inovação, que é de aplicação bastante simples, mas que exige protocolos e métodos para que o conceito de utilização das MPBs possa ser corretamente introduzido. É uma mudança de conceito aos produtores, por isso a necessidade de valorizar a sua propagação", observou o pesquisador.
Outra vantagem de utilizar as mudas é a garantia de um cultivo livre de pragas, conforme ressaltou o diretor do Polo Centro Sul da Apta, Fábio Dias. "A transferência de tecnologias é uma demanda do próprio produtor que estamos atendendo com este evento. A Muda Pré-Brotada, por exemplo, é isenta de doenças e promove uma perfeita sanidade quando são respeitadas as condições ideais de plantio, podendo aumentar muito a produtividade", disse.
"Do ponto de vista de quem trabalha com melhoramento, é importante que as novas variedades cheguem mais rápido ao agricultor, assim os ganhos de um sistema de multiplicação rápida como a MPB chegam de forma mais ágil àqueles que produzem", afirmou.
Durante o evento, os produtores também puderam conhecer as novas cultivares IAC 91-1099, IACSP 95-5000, IACSP 95-5094 e IACSP 96-3060, desenvolvidas pelo Instituto Agronômico, de Campinas. "Todas essas variedades são facilitadoras de plantio mecânico pelos produtores, pois para que se possa construir um alto patrimônio biológico é muito importante iniciar o trabalho desde o plantio da cana", explicou o diretor do Centro de Cana do IAC, Marcos Landell.
Para o coordenador da Apta, Orlando de Melo Castro, o evento busca orientar também os representantes das entidades, com o objetivo de propagar ainda mais as informações. "Neste Dia de Campo, também falamos com as associações, pois são elas que efetivamente transmitem os conhecimentos aos pequenos produtores, que são os que mais precisam. Nosso foco é fomentar a produtividade da cana de três dígitos, ou seja, alcançar uma produção de cem toneladas de cana por hectare e até 10 cortes", explicou.
De acordo com Castro, o evento buscou também trazer outros temas relevantes ao setorcanavieiro, como as técnicas de plantio com máquina e a utilização de matrizes de produção, no qual, por meio de análises sobre o solo e clima, é possível orientar os produtores a identificarem as variedades mais adequadas para garantir o ganho de produtividade.
Transferência de conhecimentos
Os produtores rurais acompanharam com entusiasmo as tecnologias apresentadas durante o evento. O produtor de cana-de-açúcar Rodrigo Francisco Bosqueiro, de Piracicaba, se interessou pelas técnicas de corte. "Não tem como sair de um evento como este sem levar algum aprendizado. Pretendo testar as técnicas aprendidas na minha propriedade", informou.
Para o presidente do Sindicato Rural de Tietê, Antonio Aurelio Persona, a realização do Dia de Campo é um momento importante porque reúne todas as inovações do setor produtivo em um único espaço. "Tudo o que pudermos adquirir de conhecimento que possa ser útil ao produtor rural é importante. Como representante do sindicato, tenho sempre que dar atenção e satisfação aos cerca de 1.200 produtores da cidade, que se dedicam a atividades variadas, como o plantio da cana, milho, arroz, feijão, soja e criação de gado, para que possam sempre ter novas formas de aumentar a produtividade", disse.
"O produtor não pode parar no tempo, tem sempre que crescer, por isso esses eventos nos ajudam a produzir cada vez mais e melhor, na mesma área", disse o produtor de soja ecana e conselheiro da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo (Faesp), Affonso Bettini.
O evento teve ainda a presença do vice-presidente da Câmara Municipal de Piracicaba, Gilmar Rotta; da prefeita de Mombuca, Maria Rute Bellanga; do secretário municipal de Agricultura e Abastecimento Waldemar Gimenez; do diretor do Escritório de Desenvolvimento Rural Regional de Piracicaba, Sergio Dihel; do presidente da Cooperativa dos Plantadores de Cana do Estado de São Paulo (Coplacana), Arnaldo Bortoleto; do presidente da Sociedade dos Técnicos Açucareiros e Alcooleiros do Brasil (Stab), José Paulo Stupiero e do assessor do deputado estadual Roberto Moraes, Fábio Silva.
Paloma Minke