Quantificar a eficiência da irrigação melhora a gestão da água

12/09/2013 Agricultura
Está comprovado: um dos pontos chave do sucesso de um sistema de produção agrícola irrigado está no planejamento e na gestão do uso racional dos recursos hídricos. Com o sensoriamento remoto, através do monitoramento de imagens de satélite, é possível aferir a eficiência com que a água é aplicada aos cultivos em grandes áreas irrigadas, adotando, assim, medidas e técnicas de manejo para melhorar a eficiência do sistema.
 
Com o uso de imagens de satélite, segundo o pesquisador Aderson Andrade Júnior, da Embrapa Meio-Norte, é possível extrair índices de vegetação que fornecem as informações sobre o cultivo monitorado, como estimativa da evapotranspiração das plantas, “que é fundamental para um sistema de irrigação eficiente”.
 
Em termos econômicos e ambientais, o monitoramento da evapotranspiração dos cultivos aliado ao conhecimento do volume da água efetivamente aplicada em campo, possibilita a estimativa de índices de eficiência e de produtividade hídrica. “Isso permite quantificar a eficiência da irrigação em nível de parcela na área”, explica o pesquisador.
 
“Com isso - prossegue Aderson Andrade Júnior – o produtor tem a oportunidade de economizar água e energia elétrica sem afetar a produtividade dos cultivos explorados”. Estes, segundo ele, são os grandes benefícios que essa tecnologia traz às grandes áreas irrigadas, onde a necessidade da aplicação de água com maior eficiência é permanente.
 
A metodologia, que foi o centro dos estudos de Aderson Andrade Júnior no pós-doutorado no Instituto de Agricultura Sostenible, em Córdoba, na Espanha, consiste na utilização do sensoriamento remoto também denominado de teledetecção, para proceder a estimativa da evapotranspiração das plantas. Isso permite a quantificação da eficiência de aplicação de água em grandes áreas irrigadas.
 
A aplicação dessa metodologia é sugerida para grandes áreas, como os distritos irrigados e nos cerrados, onde é praticada a agricultura de sequeiro, com soja e milho, onde podem ser estudados outros fatores dos sistemas produtivos. No Piauí, os estudos iniciais à aplicação dessa ferramenta serão conduzidos numa grande área de produção de cana-de-açúcar da empresa COMVAP – Açúcar e Álcool Ltda, no município de União, na Grande Teresina.
 
O trabalho será focado na estimativa da evapotranspiração da cana-de-açúcar, permitindo a melhoria da gestão hídrica das áreas irrigadas da usina e em futuros estudos sobre produtividade de biomassa (colmos), açúcar e álcool. A agrônoma Maria Luz Guillén Climent, doutora em sensoriamento remoto e bolsista na Embrapa Meio-Norte, dará apoio ao trabalho. A pesquisadora visitante, de origem espanhola, está no Brasil através do Programa Ciência sem Fronteiras, do Governo Federal, com uma bolsa de atração de jovens talentos do CNPq.