O caminho traçado pela Copercana foi árduo, mas com liderança, mãos na terra e olhos voltados para o futuro, chegou ao topo
Qualidade. Na Copercana o assunto é levado muito a sério. Em todas as atividades da cooperativa, o padrão e o modelo seguidos pela diretoria em todos os seus negócios sempre têm como meta oferecer o melhor para seus clientes, cooperados e fornecedores. Quando o assunto são os grãos, a Copercana é exemplo de profissionalismo, dedicação e acompanhamento das principais tendências e mudanças no mercado. O amendoim é o grande destaque da cooperativa, sendo um dos melhores do mundo. Mas para chegar a essa marca, o caminho traçado pela diretoria foi árduo, mas com liderança, mãos na terra e olhos voltados para o futuro. Nessa reportagem listaremos alguns dos principais pontos que fazem com que o Amendoim da Copercana seja o sinônimo de referência e excelência no setor de grãos.
Confiança da diretoria
O diretor comercial agrícola Augusto César Strini Paixão, em entrevista que pode ser conferida nesta edição, na página 46, destacou as novidades apresentadas para os produtores que participam do projeto Amendoim da Copercana. “No amendoim é preciso sempre se preocupar com os padrões de qualidade que os mercados que melhor remuneram pautam e não com a produção”. A frase, repetida em todos os eventos, reuniões e conversas por Strini, sintetiza o processo pragmático seguido pela cooperativa. O diretor tem uma relação de muito carinho e zelo com todo o processo agrícola da cooperativa e sempre está por dentro de cada novidade e desafio apresentados pela equipe técnica que atua nas unidades de grãos. Todo esse compromisso, sem dúvida, tem como reflexo o sinônimo de qualidade obtido pela Copercana.
Investimento em pessoal
A Copercana investe pesado em qualificação profissional, e realiza vários treinamentos com seus colaboradores que trabalham diretamente com a produção de amendoim. A ideia é que todos sintam orgulho dessa marca atingida pela cooperativa e entendam a importância de manter o patamar de qualidade obtido ao longo dos anos sempre em alta. Treinamentos, como por exemplo, expurgo de grãos e conhecimento e aperfeiçoamento de padrões, levam em consideração a importância desde a ponta do alto escalão do processo de produção do amendoim, até o opercaional, e oferecem informações relevantes para que o patamar Copercana de qualidade se mantenha sempre no alto. Diante disso, os colaboradores da Unidade de Grãos I, responsáveis pelo recebimento, secagem, armazenamento e expedição de amendoim em casca da Copercana, receberam um treinamento sobre o sistema APPCC (Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle) ou em inglês HACCP. A norma nada mais é que um sistema de controle sobre a segurança do alimento que envolve análise e controle de riscos biológicos, químicos e físicos em todas as etapas de beneficiamento de amendoim. É através desse tipo de treinamento que o amendoim da Copercana se mantém em máxima qualidade, estando apto aos mercados internacionais mais exigentes. Esse processo de treinamento é realizado constantemente pela cooperativa e a ideia é que todos consigam transferir o conhecimento adquirido na prática, no dia a dia, melhorando os controles e entendendo a importância do que eles fazem para ter uma eficiência cada vez maior. Outro treinamento é de gerenciamento de unidades de grãos, um curso que aborda as boas práticas e também os requisitos a serem seguidos para uma melhor qualidade do grão que a Unidade de Grãos da Copercana oferece. Nele, é destacado todo o processo do amendoim, desde a entrada da matéria-prima, o funcionamento, o controle de qualidade, a limpeza, a secagem e armazenamento e todos os controles necessários para se fazer uma expedição atendendo ao mercado nacional e internacional. Dentro desse aspecto de qualidade a cooperativa também investe em ações que potencializam essa capacitação.
Olho no mercado interno e externo
Sempre atenta às principais mudanças no mercado de exportação do amendoim, a Copercana sempre está de olho nas últimas informações do mercado internacional. A mais recente foi referente à fiscalização em uma quantidade maior de lotes a serem monitorados com relação ao uso de pesticidas proibidos pela União Europeia. A vantagem da Copercana diante de tais mudanças é que ela atende a um rigoroso protocolo do Ministério da Agricultura para exportar amendoim para a União Europeia. A cooperativa conhece todas as etapas, desde a preparação da semente até o recebimento do amendoim pelo cooperado, fornecendo sementes tratadas de acordo com a legislação, além de ter agrônomos para orientar no campo e verificar a presença de contaminantes proibidos, alinhando as exigências de mercado com a entrega de produtos sadios e dentro da legislação. De acordo com Jonas Nascimento, supervisor de qualidade da Copercana, e Edgard Matrangolo Júnior, engenheiro-agrônomo e responsável técnico do projeto Amendoim, a mudança não vai impactar, pois a cooperativa já vem ao longo dos anos acompanhando, conscientizando e orientando cada produtor cadastrado no projeto para o melhor manuseio e manejo do amendoim. “Só podemos utilizar produtos registrados, com orientação dos nossos agrônomos e dentro da lei, tanto do mercado nacional como do mercado externo”, destaca Jonas Nascimento, que acrescenta: “hoje a Copercana tem o projeto Amendoim e nele só fazem e só podem fazer parte produtores que compram os insumos necessários para a condução das suas lavouras de acordo com as recomendações dos agrônomos do departamento técnico, sendo todos os produtos devidamente registrados para a cultura".
Projeto Amendoim
No projeto Amendoim da Copercana, os produtores de amendoim devem atender a requisitos obrigatórios para participar. Eles precisam comprar a semente da cooperativa, seguir orientações técnicas e informações agronômicas e possuir estrutura adequada de plantio, manejo e colheita de acordo com a área plantada. A cooperativa fornece todos os produtos necessários e apenas os produtores cadastrados no projeto podem entregar o amendoim para a Copercana. Além disso, a cooperativa fornece capacitação técnica anual para os produtores, levando em conta as demandas do mercado. Atualmente, devido ao aumento da preocupação com pesticidas no mercado europeu, a cooperativa tem aumentado a fiscalização na utilização de produtos registrados mantendo os produtores informados sobre as exigências do mercado e qualquer novidade para evitar prejuízos. O objetivo é que o produtor se profissionalize e melhore a qualidade do amendoim da Copercana, garantindo sua segurança e qualidade tanto para o mercado interno quanto para o externo. “O projeto do amendoim está ganhando mais força e dando uma segurança em N fatores, principalmente na questão de rastreabilidade. Hoje o que interessa para o consumidor final, para o Ministério da Agricultura e até mesmo para o nosso cliente na Europa, no mercado interno, é isso. Então, hoje a gente tem que ser capaz de saber o que aconteceu em todas as etapas do plantio do amendoim. E a gente tem que demonstrar isso através de um sistema onde consigamos rastrear, desde o lote do produto final que o nosso cliente recebeu até na lavoura, no campo onde foi plantado”, frisa Edgard Matrangolo Júnior, que completa: “a Copercana tem um índice elevado de conformidade em relação ao nível de af latoxina exigido pelo MAPA para empresas exportadoras de amendoim para o mercado europeu, o que mostra o comprometimento e organização da empresa diante das exigências do mercado. O amendoim produzido é completamente industrializado e processado em uma unidade certificada, que possui as certificações BRC, HACCP e SEDEX, certificações no qual visam ao controle e gestão de segurança de alimentos, e programa que estabelece padrões sobre normas trabalhistas, saúde e segurança, meio ambiente e ética comercial”.
Conformidade com as normas
A Copercana está planejando garantir a conformidade com as normas exigidas no mercado europeu no futuro, através da conscientização, treinamento, monitoramento e divulgação, bem como tendo uma responsabilidade maior com cada produtor que está cadastrado no projeto Amendoim. Isso inclui orientação técnica para o pessoal da indústria e do campo, buscando orientar para produzir o melhor possível. O objetivo é continuar fazendo o que já está sendo feito e garantir a conformidade. Dentro desse processo, Jonas Nascimento destaca que o papel do produtor é fundamental para garantir a conformidade com as normas do mercado europeu no futuro. Ao mesmo tempo, a equipe técnica da Copercana tem conscientizado sobre a importância do manejo correto e da utilização dos produtos corretos. O objetivo é entregar o amendoim para os destinos que ofereçam a melhor remuneração e, nessa parceria, o produtor que tem o interesse financeiro e a preocupação com a qualidade do amendoim, deve ter em mente que melhorando a qualidade o resultado é um melhor pagamento.
Outra dica importante, segundo o supervisor de qualidade da Copercana, é o agricultor se preparar para fornecer produtos para a Europa. Ele sugere que se deve buscar orientações técnicas junto a Copercana. Além disso, ele pode se unir à cooperativa e participar do projeto Amendoim, onde receberá orientações técnicas e informações sobre o mercado. Se for um produtor novo, é necessário entrar em contato com a área agronômica, participar dos treinamentos de conscientização e se comprometer a cumprir todas as boas práticas agrícolas e demais recomendações da equipe técnica preparando-se para atender aos mais exigentes mercados.