Revolucionando o Cultivo do Amendoim

16/10/2023 Noticias POR: Eddie Nascimento

Em setembro, foi realizada uma reunião com todos os participantes do Projeto Amendoim da Copercana. Na oportunidade, foi apresentada uma tabela de maturação para sementes de amendoim, com foco na qualidade fisiológica.

Por meio dessa tabela, os produtores podem visualizar detalhadamente os estágios do desenvolvimento dos frutos, o grau de maturação, a qualidade fisiológica das sementes e, ao mesmo tempo, na lavoura, podem colher amostras e compará-las.

Os dados resultam de um estudo iniciado em 2016 pelo professor Edvaldo Amaral, da Unesp de Botucatu, em parceria com a Copercana. Por meio deles, os produtores que fazem parte do projeto podem determinar o momento adequado para a colheita, visando manter sempre alta a qualidade do grão, tanto para a geração de novas sementes quanto para fornecer o produto, atendendo aos critérios dos mercados internacionais exigentes.

"Essa é mais uma estratégia da Copercana para oferecer sementes de qualidade, com alto vigor, tanto na germinação como no desenvolvimento", destacou o engenheiro- agrônomo responsável pelo projeto, Edgard Matrângolo Júnior.

A tabela indica os estágios de desenvolvimento do amendoim desde o R5 até o R9 e sua relação com a porcentagem de germinação, o acúmulo de matéria seca, o teor de água, a tolerância à dissecação, o vigor e a viabilidade após o armazenamento.

 

Mestre do Amendoim: Edvaldo Amaral

 

Na reunião, o professor Edvaldo Amaral explicou aos participantes do projeto como determinar o momento certo da colheita do amendoim. Ele ressaltou que os produtores devem identificar os estágios mais adequados, que são o R7, R8 e R9, e alertou para evitar os estágios R5 e R6, que não têm qualidade. "Os estágios R7, R8 e R9 são os mais adequados para a colheita, pois apresentam alta germinação, vigor e longevidade das sementes. São esses os estágios que usaremos para calcular a porcentagem de 70% para liberar o campo, seja para colher o grão ou a semente", destacou, acrescentando: "os estágios R5 e R6 não possuem essa qualidade, e se colhidos nessa fase, as sementes consequentemente não germinarão, pois não têm vigor".

Ainda durante sua apresentação, o professor aproveitou para mostrar outras informações no verso da tabela, como a coloração interna do fruto, o acúmulo de matéria seca, o teor de água, a tolerância à dissecação, o vigor e a viabilidade após o armazenamento. Ele explicou que esses fatores também influenciam na qualidade tanto do amendoim destinado à semente quanto ao amendoim comercial, além da produtividade. Para demonstrar de forma prática como o produtor deve seguir os parâmetros, ele fez uma demonstração com os frutos de amendoim, mostrando como abri-los e encaixá-los na tabela para verificar o estágio de desenvolvimento. Além disso, Amaral disse que os dados ajudam os produtores a atender à demanda dos mercados internacionais exigentes e que é importante seguir essa tabela "não apenas para o amendoim semente, mas também para o comercial". Ele frisou também que pesquisas como esta mostram "o quão importante é usar semente com qualidade, já que tudo isso afetará a produtividade de maneira positiva no futuro."

O professor Edvaldo Amaral concluiu sua apresentação ressaltando a importância da colaboração com a Copercana e como ela impactou não apenas a qualidade das sementes de amendoim, mas também a formação de profissionais na área agrícola. Ele disse que o estudo envolveu alunos de iniciação científica, mestrado, doutorado e graduação. "Estamos trazendo conhecimento, mas vocês também contribuem bastante para nós ajudarmos a todos, o setor, a educação e o mercado, a cultura do amendoim", finalizou Amaral.

O diretor agrícola da Copercana, Augusto César Strini Paixão, elogiou o trabalho do professor Edvaldo Amaral e disse que a tabela ajudou a aumentar a germinação das sementes na Copercana. Ele também destacou que o uso de sementes com qualidade afeta positivamente a produtividade. "Hoje, temos germinação mínima de 80%, chegando a até 92% de germinação obedecendo a esse trabalho. Por isso, agradeço ao professor Edvaldo pelo trabalho realizado e por continuar conosco nesse projeto até hoje", declarou Strini.

Qualidade que faz a diferença

Jonas Nascimento, coordenador de qualidade da Copercana, destacou a importância de compartilhar informações sobre qualidade e melhorias no setor. Jonas mencionou diversos tópicos ao longo de sua palestra, que teve como tema "Qualidade do Amendoim na Copercana".

"No Departamento de Qualidade da Copercana, nossa missão é constante: trazer melhorias contínuas e enfrentar desafios em busca da qualidade perfeita. Sabemos que cada um de vocês compartilha dessa busca pela excelência e, juntos, alcançaremos nossos objetivos", destacou.

Nascimento mencionou a legislação de sementes, comentou sobre o trabalho da Copercana em relação aos controles visando manter a qualidade dos grãos destinados a sementes e comercial. Além disso, discutiu questões relacionadas a pesticidas e regulamentações europeias. Diante disso, mostrou gráficos e dados com problemas de contaminação e destacou a importância do manejo adequado na produção de amendoim. "A qualidade do manejo agrícola desempenha um papel fundamental na qualidade final dos nossos produtos. Cada decisão e ação que tomamos em nossos campos têm um impacto direto na satisfação dos nossos clientes", frisou e acrescentou: "quando se trata de produtos registrados, não podemos abrir mão da conformidade. Utilizar apenas os aprovados é mais do que uma obrigação legal; é a garantia de atender aos mais altos padrões de qualidade e segurança de alimentos".

O coordenador de qualidade comentou ainda sobre o controle feito pelo Ministério da Agricultura, apresentou estatísticas de lotes brasileiros exportados para a Europa e encerrou sua apresentação mencionando a persistência de desafios na qualidade. "É importante que todos compreendam que nossos lotes são rigorosamente monitorados, com o acompanhamento constante do Ministério da Agricultura. Isso não apenas garante a qualidade que entregamos, mas também fortalece nossa reputação”, destacou e acrescentou: “Apesar dos desafios enfrentados, nossos esforços na Copercana nos permitem manter altos os padrões de qualidade em nosso amendoim. A reprovação de lotes brasileiros é uma preocupação, mas estamos comprometidos em melhorar continuamente nossos processos para não termos essas ocorrências".

Encerrando sua apresentação, Jonas ressaltou que, apesar dos avanços alcançados, ainda existem desafios contínuos relacionados à qualidade. “Consciente dos desafios em relação a produtos e materiais estranhos, reforçamos a importância de um manejo cuidadoso em nossas operações. Evitar a contaminação com materiais indesejados é uma prioridade para garantir a pureza dos nossos produtos, por isso, nossa meta é fornecer a mais alta qualidade. Continuaremos trabalhando incansavelmente para superar obstáculos, atender às expectativas dos nossos clientes e manter nossa posição como líderes nesse setor de qualidade".

Soluções da Syngenta para o amendoim

A Syngenta apresentou seu portfólio completo para o manejo do amendoim, que inclui produtos para o tratamento de sementes, o controle de plantas daninhas e o controle de doenças foliares. A apresentação dos produtos foi feita pela dupla Luís Fernando Ulian e Alexandre Conceição, ambos engenheiros-agrônomos DTM e RTV da empresa.

Os representantes da Syngenta ressaltaram que os produtos da empresa resultam de anos de pesquisa e desenvolvimento, com o objetivo de oferecer soluções integradas aos produtores de amendoim. Eles também enfatizaram o compromisso da empresa com a sustentabilidade e a segurança alimentar, buscando atender às exigências dos mercados interno e externo em relação aos resíduos de defensivos agrícolas.

Augusto Strini Paixão: oportunidades no Mercado de Amendoim

O diretor comercial agrícola da Copercana, Augusto César Strini Paixão, abordou diversos tópicos em sua palestra, incluindo as parcerias com produtores e sua experiência pessoal. Em parceria com o gerente de Operações da Copercana, Luís Eduardo Godoy, falaram exportação de amendoim, preços do óleo e a necessidade de qualidade e planejamento para manter a sustentabilidade do mercado.

Strini Paixão detalhou a formação da equipe da Copercana ao longo de 24 anos e como a cooperativa se tornou destaque na produção de amendoim. "Aprendi com a leitura de um livro de Abílio Diniz que o mais importante são as pessoas com quem trabalhamos. Nossa equipe é o coração do nosso sucesso", destacou e acrescentou: "ao longo destes anos, formamos um time excepcional. Começamos em 2004, e hoje somos referência no mercado de amendoim".

Durante sua palestra, Augusto mencionou a importância do controle de qualidade e planejamento na venda de amendoim para atender às demandas das empresas europeias. Ele destacou que essas empresas compram amendoim com antecedência e o controle de qualidade é necessário. "A qualidade no amendoim é essencial, e nossa equipe se esforça para melhorar as sementes e garantir produtos excepcionais para nossos compradores", frisou e completou: "Entendemos as demandas do mercado, e é por isso que planejamos nossas exportações com antecedência, para atender às necessidades dos clientes".

Ainda de acordo com Strini Paixão, o mercado de amendoim depende fortemente do preço do óleo de amendoim e de como as crises globais podem afetar esse mercado. Com base nisso, ele compartilhou dados sobre exportações de amendoim para a Europa e Rússia, destacando a necessidade de qualidade e quantidade para competir no mercado internacional. "O mercado de amendoim é dinâmico, e estamos constantemente buscando maneiras de melhorar nossos processos e oferecer produtos de alta qualidade, por isso, é crucial que estejamos cientes da importância de ter um cultivo de excelência também no campo", orientou.

Augusto ressaltou também a importância do Brasil se consolidar como um fornecedor confiável no mercado global de amendoim e lembrou que o mercado de amendoim é pequeno em comparação com outras commodities, tornando-o sensível a flutuações de preços. "A exportação é uma parte significativa de nossa estratégia global. Buscamos expandir nossos horizontes e levar o sabor do amendoim Copercana para o mundo, ao mesmo tempo em que temos o compromisso com a sustentabilidade, que não é apenas uma tendência, mas uma responsabilidade, e estamos comprometidos em preservar o nosso meio ambiente".

Por fim, o diretor expressou preocupação com a falta de qualidade do amendoim brasileiro diante de outros países como a Índia, Estados Unidos e Argentina, além da oportunidade perdida de conquistar o mercado internacional com as crises recentes nesses países exportadores. "Nosso objetivo é ser reconhecido como líderes na produção de amendoim, e esse objetivo nos motiva todos os dias a alcançar a excelência. Juntos, estamos escrevendo um capítulo de sucesso na história da Copercana", finalizou.