A safra de cana-de-açúcar da região Centro-Sul do Brasil, até 15 de agosto, está cerca de 20% maior em volume de cana processada que igual período do ano passado. No acumulado, de 1º de abril até a primeira quinzena de agosto, as usinas da região esmagaram 315,10 milhões de toneladas de cana, contra 261 milhões em igual período da safra 2012/13.
Os números foram apresentados na tarde desta terça-feira (27) pela União da Indústria da Cana-de-açúcar (Unica). No comparativo da atual temporada com a safra de 2010/11, o volume processado no período foi 7,3% inferior.
Para o diretor Técnico da Unica, Antonio de Padua Rodrigues, "o número de dias perdidos nesta primeira quinzena de agosto foi muito baixo, fato que permitiu às unidades produtoras operarem próximo da capacidade de produção desta safra".
"Em relação à produtividade agrícola, segundo dados apurados pelo Centro de Tecnologia Canavieira (CTC), esta totalizou 86,50 toneladas de cana-de-açúcar por hectare na primeira metade de agosto. No acumulado desde o início da safra 2013/2014 até 16 de agosto, a produtividade do canavial colhido na região Centro-Sul alcançou 85,32 toneladas por hectare, contra 78,38 toneladas computadas em idêntico período de 2012", traz a nota.
O ATR - açúcares totais recuperáveis - somaram desde o início desta safra, 127,77 quilos por tonelada de cana, contra 126,55 kg/t do mesmo período da safra 2012/13.
A safra continua mais alcooleira do que açucareira, segundo apurou a Unica. Até 16 de agosto, do total de cana processada, 43,66% foi direcionada para a produção de açúcar, contra 56,34% destinada à produção de etanol.
Desde o início da safra até a primeira quinzena de agosto, as usinas do Centro-Sul produziram 16,74 milhões de toneladas de açúcar e 13,29 bilhões de litros de etanol, sendo 5,53 bilhões de litros de anidro e 7,75 bilhões de litros de hidratado.
Para o executivo da Unica, "a recente mudança na taxa de câmbio promoveu uma recuperação dos preços do açúcar em reais e alterou a atratividade do produto frente ao etanol". Esse cenário, contudo, não promoveu alterações drásticas no mix de produção em prol do açúcar. "Isso porque a flexibilidade das unidades produtoras é limitada neste período da safra caracterizado por maior moagem e ATR, isto é, quando as indústrias trabalham próximo de sua capacidade de fabricação," explicou Rodrigues.
Rogério Mian
Fonte: Agência UDOP de Notícias
A safra de cana-de-açúcar da região Centro-Sul do Brasil, até 15 de agosto, está cerca de 20% maior em volume de cana processada que igual período do ano passado. No acumulado, de 1º de abril até a primeira quinzena de agosto, as usinas da região esmagaram 315,10 milhões de toneladas de cana, contra 261 milhões em igual período da safra 2012/13.
Os números foram apresentados na tarde desta terça-feira (27) pela União da Indústria da Cana-de-açúcar (Unica). No comparativo da atual temporada com a safra de 2010/11, o volume processado no período foi 7,3% inferior.
Para o diretor Técnico da Unica, Antonio de Padua Rodrigues, "o número de dias perdidos nesta primeira quinzena de agosto foi muito baixo, fato que permitiu às unidades produtoras operarem próximo da capacidade de produção desta safra".
"Em relação à produtividade agrícola, segundo dados apurados pelo Centro de Tecnologia Canavieira (CTC), esta totalizou 86,50 toneladas de cana-de-açúcar por hectare na primeira metade de agosto. No acumulado desde o início da safra 2013/2014 até 16 de agosto, a produtividade do canavial colhido na região Centro-Sul alcançou 85,32 toneladas por hectare, contra 78,38 toneladas computadas em idêntico período de 2012", traz a nota.
O ATR - açúcares totais recuperáveis - somaram desde o início desta safra, 127,77 quilos por tonelada de cana, contra 126,55 kg/t do mesmo período da safra 2012/13.
A safra continua mais alcooleira do que açucareira, segundo apurou a Unica. Até 16 de agosto, do total de cana processada, 43,66% foi direcionada para a produção de açúcar, contra 56,34% destinada à produção de etanol.
Desde o início da safra até a primeira quinzena de agosto, as usinas do Centro-Sul produziram 16,74 milhões de toneladas de açúcar e 13,29 bilhões de litros de etanol, sendo 5,53 bilhões de litros de anidro e 7,75 bilhões de litros de hidratado.
Para o executivo da Unica, "a recente mudança na taxa de câmbio promoveu uma recuperação dos preços do açúcar em reais e alterou a atratividade do produto frente ao etanol". Esse cenário, contudo, não promoveu alterações drásticas no mix de produção em prol do açúcar. "Isso porque a flexibilidade das unidades produtoras é limitada neste período da safra caracterizado por maior moagem e ATR, isto é, quando as indústrias trabalham próximo de sua capacidade de fabricação," explicou Rodrigues.
Rogério Mian