Se não der 100 Toneladas... Capítulo 2

10/10/2019 Cana-de-Açúcar POR: Revista Canavieiros
SE NÃO DER 100 TONELADAS ... CAPÍTULO 2

Por: Marino Guerra
 
Dando continuidade ao projeto de pegar uma fazenda cujo canavial está arrasado e transformá-lo através do uso do portfólio de serviços da Canaoeste para chegar à produtividade de três dígitos ao longo do ciclo, vamos relembrar que no mês passado foram apresentados o estado decadente da fazenda e também o primeiro trabalho executado pela associação, que foi a abertura de aceiros visando proteger as reservas de mata.
 
O mês de setembro foi agitado na fazenda São Luiz, localizada na região de Contendas, em Barretos. O trabalho realizado pela equipe de levantamento de pragas da Canaoeste identificou uma infestação média de 6% de broca em toda área, lembrando que estudos apontam que cada ponto percentual da praga significa uma tonelada de cana a menos de produtividade.
 
No período também foi executada a estimativa de produtividade, com o objetivo de decidir se a reforma seria feita em área total ou parcial. Embora tenha apresentado o resultado pífio de 60 toneladas por hectare, tanto o responsável pela fazenda, Caian Bazzo Zactiti, como o agrônomo da Canaoeste à frente do projeto, Felipe Volpe, decidiram pela reforma de pouco menos da metade da área da fazenda.
 
Segundo Volpe, a união da perspectiva por preços melhores da cana no ano que vem e a identificação de talhões que podem produzir pelo menos o mínimo esperado direcionaram o planejamento no sentido de garantir uma remuneração mínima para o próximo ano e também destinar parte do plantio para produção de mudas que irão para o restante da área em 2021.
 
Outro trabalho realizado pela associação foi o levantamento de perdas na colheita, onde foi identificado um problema de altura no corte da base que estava gerando um desperdício de 4% no momento do corte. Depois de ajustado, a quantidade de cana encontrada na área, que está com porte lamentável e ainda não é sistematizada, caiu para 2,5%.
 
A previsão dos próximos passos do projeto inclui o encerramento da colheita, a execução do projeto de sistematização da área a ser reformada e a sua preparação após a decisão de qual cultura entrará como rotação.
 
Aguarde que no mês que vem haverá novidades!
 

 
 

Fonte: Revista Canavieiros