STAB transmite conhecimento técnico na Fenasucro & Agrocana

31/08/2012 Geral POR: Boletim Fenasucro & Agrocana
Às vésperas de completar 50 anos, a STAB (Sociedade dos Técnicos Açucareiros e Alcooleiros do Brasil) continua fiel à sua missão: produção e transmissão de conhecimento. A instituição, fundada em 1963, leva novas tecnologias do setor à Fenasucro & Agrocana 2012, em dois concorridos seminários: um agronômico e um industrial, no dia 30.
 
Com os 152 lugares inteiramente ocupados por engenheiros agrônomos, diretores de usinas e técnicos ligados ao setor, o auditório do CEZ (Centro Empresarial Zanini), em Sertãozinho, foi hoje palco de apresentações e debates sobre estudos de produtividade por hectare segundo a idade do canavial, as variedades do plantel e qualidade do solo, precipitação pluviométrica, mecanização da produção, formulação de fertilizantes, combate a pragas e outros aspectos da cultura da cana-de-açúcar. As palestras apresentadas estarão no site da STAB a partir da próxima segunda-feira.

“Mas o seminário de amanhã vai ser mais concorrido”, diz o professor José Paulo Stupiello, presidente nacional da STAB. “Vai ter gente sentada no chão, porque a área industrial ainda tem pouco conhecimento acumulado. Uma das coisas que vamos debater é a destilação a vácuo, que consome muito menos energia e já é utilizada em alguns países”.

Aos 77 anos, festejado por ex-alunos e companheiros de trabalho por onde anda, o professor Stupiello foi responsável pela formação de várias gerações de agrônomos à frente da cadeira de açúcar e álcool da ESALQ (Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz), da USP, em Piracicaba, entre 1963 e 1995, quando se aposentou. Na liderança da STAB, da qual foi um dos fundadores, continua em sua missão de transmitir conhecimento. “A formação do pessoal novo é a nossa principal preocupação”, observa. “Não adianta fazer MBA, isso é apenas uma complementação do conhecimento. Os jovens têm toda uma trajetória de aprendizado a cumprir para adquirir experiência.”.

Quanto ao cenário da produção de açúcar e álcool no país, hoje, o professor se mostra bastante tranquilo. “O setor vai sempre passar por crises e superá-las, como agora. Não haverá mais a formação de muitas novas usinas, pois já não existem áreas que propiciem boa produtividade, para expansão do plantio.” Daí a importância da tecnologia para aumentar a produtividade.

Quanto à questão ambiental, ele ressalta que há hoje muitas exigências legais para a implantação de uma usina. “Diferentemente do meu tempo, hoje não se pode jogar vinhaça em qualquer lugar, é tudo bem controlado pelo governo“, diz. E embora afirme que o impacto das mudanças climáticas já pode ser sentido na produção, acredita que o setor será capaz de contornar as dificuldades. “Em agosto praticamente não tivemos inverno, em julho tivemos chuva, quando não era pra ter. Mas vamos superar os problemas. O setor é muito bom, estamos muito bem”.

Serviço: FENASUCRO & AGROCANA – XX Feira Internacional da Indústria Sucroalcooleira e X Feira de Negócios e Tecnologia da Agricultura da Cana-de-Açúcar Data: 28 a 31 de agosto de 2012 Horário: 13h às 20h / Entrada para Pré-Cadastrados: 13h às 19h Local: Centro de Eventos Zanini, em Sertãozinho - Av. Marginal João Olesio Marques, 3.563 – Distrito Industrial Maria Lúcia Biagi Americano – defronte à Rod. Armando Salles Oliveira, altura do Km 339 www.fenasucroeagrocana.com.br