Sustentabilidade do setor será um dos destaques do Sugar & Ethanol Brazil 2014

26/02/2014 Agronegócio POR: Assessoria de Comunicação
Rastreabilidade e obtenção de certificações que atestam o emprego de boas práticas socioambientais na produção, valorizadas pelo mercado – em especial o europeu – serão temas discutidos no evento
 
Nos dias 24,25 e 26 de março, acontecerá em São Paulo, a 10ª edição do Sugar & Ethanol Brazil. O encontro reunirá especialistas, pesquisadores, representantes da iniciativa privada, líderes nacionais e internacionais do setor sucroenergético, além de representantes do governo federal.
Um dos temas destaque do terceiro dia de evento será a sustentabilidade do setor. Michel Henrique R. Santos, gerente de Sustentabilidade da Bunge Brasil, é um dos convidados e irá discutir rastreabilidade e certificação no setor de açúcar e etanol, no workshop Sustentabilidade na Produção Sucroalcooleira e Cadeia Produtiva, voltado para as usinas. A partir do trabalho desenvolvido pela Bunge, Santos falará sobre a obtenção de certificações importantes para o mercado, como a da Bonsucro, organização internacional que estabelece princípios e critérios socioambientais para aplicação nas regiões de cultivo da cana-de-açúcar em todo mundo. Discutirá também o selo de Empresa Compromissada, iniciativa do governo federal que envolve 169 empresas do setor e reconhece e estimula o desenvolvimento de boas práticas trabalhistas. Outros temas como os desafios da sustentabilidade no setor também serão abordados.
“A certificação abre a oportunidade de exportação, principalmente para o mercado europeu, onde são aceitos apenas biocombustíveis certificados. Além de garantir acesso a mercados, as certificações podem ser ponto crucial das negociações, já que a segurança no fornecimento é um ponto que motiva os compradores a avaliarem não só questões reputacionais, mas também operacionais de suas atividades. É o foco na excelência, em um sentido mais amplo”, explica Santos. Para o executivo, a obtenção do selo e do certificado garante a rastreabilidade necessária para os mais diversos setores que têm o açúcar e o etanol como matéria-prima, além de transparência na origem do produto, que tem sido cada vez mais valorizada pelo mercado.
Temas como adequação ao novo Código Florestal, a adoção de tecnologias e iniciativas para o uso responsável do solo e implantação de indicadores e políticas de responsabilidade socioambiental no setor sucroenegético também serão discutidos nesse workshop (gratuito para usinas) do dia (26/3). Um painel de discussão no segundo dia de evento (25/3), intitulado Certificação em Sustentabilidade, com participações de Jan Henke, diretor da Meo Carbon Solutions, Norbert Schmitz, diretor do ISCC, João Campari, diretor da The Nature Conservancy e Nick Goodall, diretor da Bonsucro também tratará do tema, em uma prova de como ele se tornou relevante para o setor.
O evento será conduzido em inglês e português, e contará com tradução simultânea. A expectativa é de que cerca de 350 pessoas participem do encontro.
Para outras informações e inscrições, acesse www.informagroup.com.br/sugar