UNITIP® pode auxiliar o setor sucroalcooleiro a chegar a 150 toneladas por hectare?

05/04/2016 Agricultura POR: SBW do Brasil
O que é UNITIP®?
UNITIP® é um sistema on-line para registrar dados de cada uma das áreas de produção de beterraba. Os dados registrados incluem detalhes acerca de:
- Dados do campo cultivado (superfície, solo, etc.);
- Análise de solo para determinação de programa de fertilização (todos os elementos e componentes presentes no solo);
- Preparo de solo;
- Detalhes da semeadura da beterraba (data, variedade, espaçamento, etc.);
- Fertilização;
- Pulverizações preventivas;
- Condições climáticas e de irrigação;
- Dados completos de observação do desenvolvimento da cultura (emissão de sementeiras, adensamento, data em que a ocorre o fechamento do plantio - quando as folhas se tocam entre as fileiras), problemas em virtude de doenças ou pragas, entre outros) e;
- Colheita e entrega.
Os detalhes de entrega também são registrados no recebimento e automaticamente interligados via on-line com o sistema UNITIP® e aos dados do campo de produção. Desta forma,a produtividade de cada lote de beterrabas por hectare pode ser avaliado, tanto qualitativamente, quanto com relação aos índices de açúcar e recuperabilidade (a quantidade de açúcar que pode ser extraído efetivamente), e também a porcentagem de terra na beterraba entregue.
Anualmente são coletados dados de cerca de 1.500 a 2.000 áreas de produção,processados em vários programas de computador.
 
Quais são, entre outros, os resultados a partir de UNITIP®?
O principal objetivo do sistema UNITIP® é aumentar a consciência dos produtores em relação a medidas que devem ser tomadas para, efetivamente, conseguir aumentos de produtividade e redução de custos.
É feita uma analise de cada área e, a seguir, são repassados os conselhos e dicas para que se possam melhorar os resultados; também financeiramente. Isso por que o produtor recebe anualmente um feedback muito claro sobre o seu desempenho ao longo do ano que passou. Os produtores recebem também informações comparativas dos outros produtores, com relação a áreas vizinhas e com condições similares. Estes relatórios são utilizados para que os produtores possam trocar experiências um com os outros. Além disso, com os dados coletados ao longo dos últimos anos, é feita uma análise comparativa de durabilidade de cada campo. Nesta aspecto, também são avaliados a redução de emissão de Co2, consumo de energia e o impacto ambiental.
Finalmente, os relatórios de cada área de produção podem ser utilizados por órgãos certificadores. A importância do registro de cada área de produção também atende a demanda gerada pelos próprios compradores de açúcar. Com as informações, a partir dos campos de produção de beterraba, a “SuikerUnie” pode fornecer mais detalhes sobre o cultivo de beterraba sacarina. Também as melhorias contínuas no cultivo, decorrentes das recomendações resultantes do sistema UNITIP®,são muito apreciados pelos consumidores deste sistema.
 
Os clientes da “SuikerUnie” apreciam o sistema UNITIP®de forma muito positiva. A plataforma internacional SAI (“Sustainable Agrícola Initiative”) caracteriza o sistema UNITIP® em "nível ouro",dentro dos seus critérios de sustentabilidade. A “SuikerUnie” é o primeiro fornecedor de açúcar a conquistar esta designação.
 
Devido ao grande número de áreas participantes deste sistema, foi possível criar gráficos que demonstram claramente onde os problemas críticos encontram-se.
Exemplo correlaciona época de semeadura e rendimento (fonte UNITIP®2010):


Fica claro que a semeadura tardia custa muito em termos de rendimento.
 
Mas também na esfera das aplicações preventivas das culturas, as diferenças são claramente percebidas (fonte UNITIP®2007)
Aplicação contra fungos nas folhas:



Os resultados coletados ao longo dos anos deram clara visão sobre onde estão os pontos críticos da produção. Uma boa estrutura de solo é essencial. Realizar um bom preparo de solo em condições secas, trabalhar com pressão mínima possível sobre o solo (reduzindo a pressão dos pneus), contribui para que se possa semear mais cedo, fazendo com que as plantas possam formar um sistema radicular mais profundo (menos afetadas pela seca) e, assim, obter um rendimento mais elevado. Uma boa estrutura do solo fornece um incremento de 10% no rendimento. Com danos na estrutura do solo, as perdas no rendimento podem facilmente elevar-se à casa dos 30%.
A utilização de novas variedades e, quando necessário variedades que sejam resistentes a doenças, oferece grandes vantagens. Desta forma pode-se aumentar o rendimento anual entre 1% a 1,5%.
Também essencial é o número de plantas por hectare e a distribuição das plantas na linha. Também aqui, pode-se facilmente proporcionar um incremento de cerca de 10% no rendimento por hectare, com um adensamento adequado de 85.000 plantas por hectare.
Finalmente, fertilizantes, defensivos agrícolas e duração da estação de crescimento (tempo entre semeadura e colheita), são oportunidades para otimizar ainda mais o cultivo.
Todo esse conhecimento dos últimos anos foi intensamente compartilhado com os produtores e levou a um grande incremento no rendimento e na qualidade (fonte SuikerUnie)




Últimos desenvolvimentos
Os desenvolvimentos mencionados acima levaram a novas ações. A direção da “SuikerUnie” estabeleceu para 2020 uma nova meta, descrita como “1890”. Objetivo para 2020 é alcançar um teor de açúcar de 18 por cento, e uma recuperabilidade de 90 toneladas por hectare. Dada a contribuição positiva do sistema UNITIP® nas melhorias da produtividade e qualidade, a participação dos produtores no sistema UNITIP® passou a ser obrigatória a partir de 2016.
Também, o número de dados a serem observados por área de produção será expandido. Serão utilizados satélites de observação para reunir mais informações de cada área, mas também os agrônomos de cada uma das fábricas passarão a alimentar o sistema com suas observações durante a fase de crescimento da cultura, através de aplicativos específicos, para que posteriormente possam aperfeiçoar ainda mais as análises feitas.
 
O que podemos utilizar disso no setor de cana-de-açúcar?
Em primeiro lugar, quero destacar que não sou um especialista em cana-de-açúcar. Eu consigo analisar somente um número limitado de elementos. Para uma análise completa, necessito da ajuda dos especialistas de sector de cana-de-açúcar.
Atrevo-me sim a abrir a discussão com algumas observações.
O incremento de rendimento de cerca de 300 quilos de açúcar por ano/ha na produção de beterraba tem sido muito mais rápido do que aqui no Brasil no setor de cana-de-açúcar.
As principais causas incluem:
- A introdução de novas variedades com valor agregado são utilizadas com muito mais precaução no Brasil, e em virtude disto os efeitos destas novas variedades tem reflexo muito mais limitado. Este é um ponto que coloco em destaque, pois conheço profundamente, há mais de 35 anos tenho acompanhando o impacto positivo que a introdução rápida de novas variedades pode trazer nos rendimentos de uma propriedade agrícola;
- O ponto acima esta intrinsecamente ligado ao uso de material básico saudável, outro detalhe essencial para se assegurar uma boa produtividade e bom rendimento. Desde os primeiros anos de atividade profissional no Brasil não consigo entender o baixo investimento das empresas no estabelecimento de viveiros pré-primários a partir de material certificadamente limpo, este ponto deveria receber muito mais atenção do setor. Não adianta produzir mudas de MPB a partir de matrizes não certificadas, para se assegurar uma muda saudável e vigorosa é essencial garantir que elas sejam produzidas a partir de matrizes saudáveis e vigorosas;
- Além disto este material básico certificado, ou seja, mudas de Meristemas Super Elite e MPB, deveriam ser implementados em larga escala, de forma mais profissional (automatizada) e eficiente, para que se possa efetivamente registrar os maiores benefícios. Em adição aos benefícios de plantas saudáveis, um adensamento mais regular, e um preparo de solo melhor, para assegurar menos danos à estrutura do solo, é que irão efetivamente demonstrar os resultados benéficos de cada detalhe;
- Desenvolver um sistema UNITIP® para o setor de cana-de-açúcar como um todo, ou até para cada Usina individualmente, tendo um propósito claro a ser atingido ao longo dos próximos anos, seguramente contribuirá para se aumentar a produtividade e a consciência dos profissionais do setor com relação aos pontos críticos de melhoria.
 
O autor está à disposição dos especialistas do setor para contribuir na discussão que possa levar ao aperfeiçoamento do setor sucroalcooleiro no Brasil, a.broere@sbwbrasil.com.br


O Autor

O autor Alewijn Broere trabalhou para a empresa “SuikerUnie” na Holanda entre os anos de 1978 a 1991. “SuikerUnie” é uma cooperativa de produtores de beterraba, que anualmente plantam cerca de 70.000 hectares desta espécie, processadas em duas fábricas de açúcar. Durante o período em que atuou na cooperativa, Alewijn, entre outros, lançou as bases para o sistema UNITIP® que é utilizado no setor até a presente data. A partir de 1991, Alewijn iniciou suas atividades profissionais na SBW, primeiramente na Holanda como acionista e membro da diretoria e, a partir de 2008,no Brasil como acionista e diretor a frente da SBW do Brasil.